生活 教育廣播電台 不幸中的大幸 醫護本土感染接觸者522人採檢皆為陰性

不幸中的大幸 醫護本土感染接觸者522人採檢皆為陰性

中央流行疫情指揮中心今(14)天帶來好消息,案838、839工作地點醫護人員採檢人數包含今新增4名行政人員,共468人都是陰性,另外在社區中採檢55人,包含學校教職員、學生相關43人,除了案839,其餘54人也都是陰性。指揮官陳時中說,這是不幸中的大幸,沒有疫情擴散的情況。

 

目前總共採檢接觸者共522人,包含醫療院所、社區以及學校,都已經全數採檢完畢,結果均為陰性。另外指揮官陳時中表示,為更安心,醫院也訂定了全院採檢計畫,今天中午請有找該區指揮官、疫情調查者、感控有經驗的專家、防疫醫師等專家小組檢視採檢計畫,一致性都認為第一圈接觸到的是陰性,完全沒接觸到者進行篩檢,事實上是沒有必要,針對必要性和完整性討論,在採檢數量上做了些刪減。

 

專家小組召集人張上淳醫師表示,針對全院擴大篩檢計畫,專家們一致性認為可以刪減採檢數量,但基於讓社會、部分同仁更加安心,仍會對不再擔心範圍內者,針對部門可能有短時間碰面、接觸等人做篩檢建議,將多增加300至400位擴大篩檢者,但也相信不會有什麼問題,因第一圈都沒人帶有病毒,沒有往外接觸疑慮,且全院同仁也會被健康密切監測,有任何狀況都會進行檢討、採檢。

 

指揮官陳時中補充,該院300到400人的採檢計畫預計分為2天,從15號起開始執行,而原先該院一採的468人,針對77名有症狀者已經進行二採的複查動作,結果也都是陰性,因此會排除這項採檢計畫。此外,指揮中心澄清,已經調閱相關錄影帶以及詢問醫院同事,案838在醫院口罩都戴的相當嚴謹,目前與案834身體狀況還算穩定。