生活 新頭條 「運動筆記」年度排行 太平洋縱谷馬拉松奪冠

「運動筆記」年度排行 太平洋縱谷馬拉松奪冠

記者范振和∕花蓮報導

「運動筆記」網站日前公布年度排行榜大賞,花蓮市去年12月5日主辦的2020太平洋縱谷馬拉松在熱門賽事榮登第一名,領先東京馬拉松等賽事,市長魏嘉賢今(14)日與公所團隊、花蓮鄉親分享喜訊,他期盼把太平洋縱谷馬拉松打造成花蓮最重要的品牌,與大家共同為花蓮市創造百年運動賽事。

▲太平洋縱谷馬拉松榮登「運動筆記」熱門賽事第一名,公所團隊興奮得手舞足蹈。(圖/花蓮市公所提供)

「運動筆記」是國內最大路跑網站,每天都記錄著各項運動賽事,是國內外跑友最關注的運動平台,日前運動筆記公布2020年度大賞,包括熱門內容、人氣網誌、熱門賽事、優質賽事、加油賽事及馬拉松年度十傑的排行榜。花蓮市公所去年主辦的太平洋縱谷馬拉松獲得熱門賽事年度大賞第一名,點閱率高達7萬3716,遙遙領先2020東京馬拉松,以及ZEPRO RUN全國半程馬拉松(新北場)等賽事。消息傳來,魏嘉賢與公所同仁非常興奮,欣慰為了籌備這項活動,大半年辛苦汗總算沒有白流。

▲太平洋縱谷馬拉松榮登「運動筆記」熱門賽事第一名,市長魏嘉賢(右二)、公所主任祕書翁美華(右一)等人高興極了。(圖/花蓮市公所提供)

魏嘉賢今天偕同主任秘書翁美華等人向鄉親分享這項喜訊,表示「運動筆記」是國內相當知名的運動網站,各項賽事的點閱率一直是主辦單位重視的數據之一,太平洋縱谷馬拉松能在年度熱門賽事裡超越國內外許多的賽事而榮登第一,這是花蓮有史以來第一次有運動賽事能夠得到如此殊榮。

▲參加太平洋縱谷馬拉松的選手逐年增加。(圖/花蓮市公所提供)

太平洋縱谷馬拉松2013年推出首屆賽事,依山畔海的賽道設計,被讚譽為台灣最美的賽道,當時佳評如潮,隔年由於花蓮縣政府推動運動路權法制化,該項賽事暫停辦理,一直到2016年才復辦,由於是最美賽道,賽事每年都會規劃不同的主視覺及具地方特色的獎牌,吸引跑友對太平洋縱谷馬拉松賽事的高度興致,參賽人數逐年增加,儘管受到新冠疫情影響,去年報名人數仍破了八千人大關。

▲花蓮太平洋縱谷馬拉松最受年輕朋友喜愛加。(圖/花蓮市公所提供)

魏嘉賢感謝同仁們的辛勞,大半年心血投入籌備,終讓賽事精采呈現,未來期盼像波士頓馬拉松一樣,享譽國際,打造太平洋縱谷馬拉松成為花蓮最重要的品牌,更要創造成為花蓮市的百年運動賽事。

「運動可以健身,可以為觀光加分。」魏嘉賢表示,花蓮觀光產業包括旅宿業、名產業、旅遊業等業界力挺太平洋縱谷馬拉松,每年以實際行動贊助加持,讓選手到花蓮不僅跑步健身,更能全家觀光,飽覽花蓮美麗的風光及品嘗花蓮在地美食。

誠如「運動筆記」網站所言,2020年是動盪不安的一年,新冠肺炎爆發,東京奧運延辦,路跑賽事停辦,全世界幾乎陷入癱瘓,雖然全球瀰漫著低迷氣氛,但魏喜賢說,跑步訓練不能停,他期盼2021年能再見到老朋友,也歡迎新朋友加入,因為太平洋縱谷馬拉松是他與大家年年定下的約定,就如「一期一會」般的,他會陪著大家齊聚花蓮,共賞最美的淨土風情。