生活 NOW健康 指揮中心解隔離條件鬆綁! Ct值大於或等於34是關鍵

指揮中心解隔離條件鬆綁! Ct值大於或等於34是關鍵


【NOW健康 陳敬哲/台北報導】昨(13)日中央流行疫情指揮中心公布,新冠肺炎確診者解除隔離新版條件,症狀解除至少3天、加上連續2次核酸檢驗Ct值大於34、或一次檢驗陰性與一次Ct值大於陰性、或2次檢驗陰性,同時距離發病日已10天。


日前指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳,曾經在例行記者會中提出,在現有科學報告發現,新冠確診者病毒核酸檢驗Ct值在34以上,就幾乎培養不出病毒,也就等同患者幾乎沒有傳染力,發現核酸很可能是病毒屍體。

指揮中心對確診患者解隔離條件一年來持續修正,原本須2次檢驗陰性,傳出復陽(陰陰陽陽)狀態後,指揮中心增加解隔離條件,必須3次檢驗陰性,接著感染者後期幾乎沒有傳染力,因此再回歸連續2次採檢陰性。


在境外移入確診與本土病例治療時發現,新冠肺炎後期容易出現陰陰陽陽狀態,檢驗Ct值較高,如果Ct值高於34以上,幾乎培養不出病毒,相當於感染者體內病毒量極少,也可能只是病毒屍體,也就沒有傳染力。 指揮中心發言人莊人祥昨日接受媒體採訪時提到,新版解隔離條件上網公告後,立即就會實施。


更多NOW健康報導
▸【影】糖vs.醣 傻傻分不清?! 糖尿病患者為什麼要控血糖?
▸ 10度低溫冷死人是真的 天冷猝死3危險時刻應提高警覺

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!