體育 北京新浪體育 滬媒:更名事件頻上熱搜 也是各球隊自身營銷機會

滬媒:更名事件頻上熱搜 也是各球隊自身營銷機會

   這個冬天,中國足壇最熱門的話題是什麼?不是內援轉會,也不是外援外教加盟,而是俱樂部更名。如今,隨便翻開一個有些名氣的球迷社區,置頂里一定有「你的球隊確定新名稱了嗎?」的帖子,而諸如「申花不改名」、「上港更名海港」、「富力廣州城」、「恆大廣州隊」等詞條,更屢次登上同城熱搜榜,毫不誇張地說,中國足協一句「俱樂部名稱必須去企業化」,為這個略顯寒冷的冬季,點燃了一把屬於足球的「火」。

   足協要求「俱樂部名稱必須去企業化」頻頻登上熱搜

  周二晚,與「上海上港擬更名上海海港」的消息一同在網路出現的,還有一張某著名足球媒體披露的「國內各級聯賽俱樂部新名稱審核情況表」。這張不過幾十行的表格引爆足壇,在那一個個或遭遇吐槽,或讓人忍俊不禁的名稱背後,發出的其實是同一個聲音:更名是足協的規定,也是自身營銷的機會。

   竭力「保招牌」

  最近幾天,山東球迷的心情,彷彿過山車一般忽高忽低。根據足協早前發布的公告,目前已有超過八成的俱樂部新名稱通過審核,但寄託著齊魯大地熱切期盼的「山東泰山」,卻因為與俱樂部新股東旗下的一家企業重名,而被足協否定。為了留住「泰山隊」,新科足協杯冠軍當機立斷,新股東連夜要求關聯企業改名換姓,一頓操作后終於收到了足協「泰山合格」的回復。「魯能是不能用了,但只要泰山隊還在就行。」顯然,不論是從業者還是球迷,都對企業改名保球隊的做法十分讚賞,也讓剛剛接盤的新股東,迅速「圈」了一大波粉。

  與山東一樣不惜一切保住老字號「招牌」的,還有成立於1992年的北京國安。自足協去年下發相關要求和通知開始,「國安、申花等隊名應該保留」的呼聲便居高不下。與本就符合條件的「申花」不同,「國安」因為與俱樂部投資方存在關聯性不能再用。好在「御林軍」投資方反應迅速,開啟股權變更程序,並向足協申請推遲新名稱的上報時間。俱樂部常務副總經理高潮更公開承諾「將在合法合規的前提下,不惜一切代價保住『國安』。」話說了,事也做了,俱樂部的支持率,還能不上漲?

  有人「壯士斷腕」,也有人無可奈何。與北京國安一樣申請推遲上報新名稱的河南建業,未來何去何從,仍是未知數。與京城球迷的樂觀相比,中原大地的這個老字號,未必能等來一個圓滿的結局。不過能在休賽期獲得如此高的關注度,對胡葆森而言,也算一種安慰。

   北京國安堅持想要保住「國安」的名字也上了熱搜

   製造小驚喜

  最老的幾家字型大小重視情懷和傳承,相對年輕的俱樂部,則用「先降低預期,再製造驚喜」的現代化的客戶經營方法,最大程度減輕了可能出現的壓力。

  如果不是那份「國內各級聯賽俱樂部新名稱審核情況表」,不少天津球迷幾乎已經認定,新賽季泰達將更名為「天津衛」,這個與「廣州城」有著類似背景的名字肯定能通過審核,但多少缺乏些新意,也拉低了各方的期望值。「天津津門虎」的出現,讓不少人喜出望外,更被視作「認真更名」的典範。「不能說這個名字有多特別,因為媒體報道里早就用過很多次了。」幾位同行在私下聊起天津隊更名的情況時表示,「俱樂部了解球迷的心態,適時製造了一點小驚喜,確實是營銷的妙招。」

   天津球迷對新隊名很滿意

  還有一些俱樂部選擇「標新立異」,用特別的名稱來調動球迷的好奇心。中甲四川九牛提交的候選名稱之一叫「四川機器熊貓」,根據球隊方面給出的解釋,申報這個名稱,是因為俱樂部的股東主要從事高新技術產業,而熊貓則是當地的文化名片之一,希望將兩者結合起來。但耐人尋味的是,「四川九牛」本就符合足協去企業化名稱的規定,並不需要更改,俱樂部也一再表示:「是維持『四川九牛』,還是採用『機器熊貓』,尚待高層定奪。」不論如何,因為一個有趣的候選名稱,這支原本知名度並不算高的球隊,已經引起了許多人的注意,這樣的結果,不正是俱樂部最想看到的嗎?

   撰文:新民晚報記者 陸瑋鑫

   編輯:沈毓燁

   圖片:網路圖