科技 新浪科技 外交部回應美官員與蔡英文通話:將為其錯誤言行付出沉重代價

外交部回應美官員與蔡英文通話:將為其錯誤言行付出沉重代價

原標題:外交部回應美官員與蔡英文通話:將為其錯誤言行付出沉重代價

03e0-khstaxr8221772.jpg

1月14日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,據報道,美國常駐聯合國代表克拉夫特取消訪台後於1月14日與台灣地區領導人蔡英文舉行視頻通話。克拉夫特就與蔡英文通話發布推特並稱,由於中國阻撓,台灣不能通過聯合國、世衛大會等平台分享抗疫成功經驗。中方對此有何評論?

趙立堅表示,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,克拉夫特上述言行嚴重干擾中國內政,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重違背美國在台灣問題上的政治承諾。中方對此堅決反對。世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,這是國際社會公認的基本事實,也是國際關係基本準則。聯合國是由主權國家組成的,中國台灣地區參与國際組織,包括世衛組織活動問題,必須按照一個中國原則來處理,這也是聯合國大會第2758號決議和世衛大會251號決議確認的重要原則。

趙立堅指出,中國中央政府高度重視台灣同胞的健康福祉。新冠肺炎疫情發生以來,我們多次及時向台灣地區通報疫情防控最新消息,對台灣地區參与全球衛生事務作出妥善安排。台灣地區設有《國際衛生條例》聯絡點,同世衛組織和各國的信息交流是暢通的。

趙立堅最後強調,美方應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止干涉中國內政、破壞中美關係的言行。中方將繼續採取一切必要措施,堅決維護自身主權安全利益。美方一些政客必將為其錯誤言行付出沉重代價。

來源:@環球網