國內 NOWnews今日新聞 台北燈節辦不辦?柯文哲擬人數管制

台北燈節辦不辦?柯文哲擬人數管制

▲疫情下,今年台北燈節是否照常舉辦?台北市長柯文哲14日做出說明。(圖/台北市政府提供)
▲疫情下,今年台北燈節是否照常舉辦?台北市長柯文哲14日做出說明。(圖/台北市政府提供)
北部傳出新冠肺炎本土病例,並傳出首例醫師確診,在這種情況下,今年台北燈節是否照常舉辦?台北市長柯文哲14日回應,預計還是會辦,但如果在開幕之前的一、兩天出現社區感染,市府該限制的,還是會限制,請民眾配合。

對於台北燈節是否可能縮小規模,柯文哲回答「有個名詞叫『新常態 new normal』,我主持台北市政的戰略,就是設法讓整個社會盡量正常的運作。如果依據我們專業的判斷,有需要封鎖的時候,還是要封鎖」。

柯文哲說,原則上,台北燈節還是會舉辦,持續準備中,可是如果在前一、兩天,突然發現台北市有社區感染,還是要限縮人數做出防範,「所以我們會有管制區人數的控制,透過 AI (人工智慧) 的設計處理。我覺得新常態下,會盡量讓社會正常運作,但是如果政府經過科學的判斷,認為需要限縮活動,市民還是需要配合」。