科技 新浪科技 保障律師執業,人民法院「一站式服務」來了!

保障律師執業,人民法院「一站式服務」來了!

原標題:保障律師執業,人民法院「一站式服務」來了!

  新華社北京1月14日電(記者羅沙)律師隊伍是依法治國的一支重要力量。針對律師執業過程中遇到的難點、痛點、堵點問題,最高人民法院、司法部14日聯合發布關於為律師提供一站式訴訟服務的意見,並上線人民法院律師服務平台,方便律師參与訴訟,維護當事人合法權益。

  這份意見明確提出,人民法院為依法執業的律師(含公職律師、公司律師)提供集約高效、智慧便捷的一站式訴訟服務,併為律師助理在辯護、代理律師授權範圍內開展輔助性工作提供必要的訴訟服務。

  律師身份一次核驗后,可以通過人民法院律師服務平台、訴訟服務大廳、12368訴訟服務熱線等線上線下方式在全國法院通辦各類訴訟事務。

  據悉,人民法院律師服務平台(https://lspt.court.gov.cn)可為律師提供35項在線訴訟服務。目前網上立案、調解、申請退費、掌上法庭等26項功能,全國四級法院已經全部實現;網上送達、保全、鑒定、12368熱線諮詢查詢和意見反饋6項功能,在使用最高法統建平台的地區全部實現;網上閱卷、庭審、交費3項功能,在具備實現條件的全國80%、71%和69%的法院已經實現,其他法院因不具備對接條件、個別地區機制尚待理順等原因,正在逐步推進。

  通過微信小程序「中國移動微法院」,也可找到人民法院律師服務平台。

  據最高人民法院立案庭庭長錢曉晨介紹,意見具有很強的針對性和可操作性。

  例如,針對長期困擾律師的排期衝突問題,意見提出開發排期避讓自動提醒功能,律師可以結合實際向法院提供需要避讓的信息。

  又如,為方便律師閱卷,意見不僅要求對依法可以公開的已歸檔案件提供網上閱卷服務,還推動審理中的案件檔案同步推送,供作為訴訟代理人的律師隨時查閱。

  這份意見還提出,人民法院建立律師參与訴訟專門通道,為律師提供「一碼通」服務。律師可以使用律師服務平台生成動態二維碼,通過掃碼或者其他便捷方式快速進入人民法院訴訟服務場所和審判法庭。

  司法行政機關與人民法院積極推動應用律師電子執業證,支持律師使用律師身份核驗平台亮證功能或者律師電子執業證快速進入人民法院,辦理各類訴訟事務。

  司法部律師局一級巡視員王學澤說,為加強律師權利救濟,意見要求建立健全法官與律師互評監督機制,律師可以通過12368訴訟服務熱線、律師服務平台對訴訟服務事項進行滿意度評價,或者提出意見建議。

  他同時表示,不只是社會律師可以接受一站式訴訟服務,廣大公職律師、公司律師、基層法律服務工作者等也同樣適用。歡迎廣大律師、基層法律服務工作者積極使用律師身份核驗平台和律師服務平台在線辦理訴訟事務。