體育 北京新浪體育 進入運行測試階段 「冰立方」多手準備迎「大考」

進入運行測試階段 「冰立方」多手準備迎「大考」

  從9點到崗,到坐下來與記者交談,北京2022年冬奧會和冬殘奧會冰壺、輪椅冰壺比賽場地國家游泳中心(「冰立方」)場館運行秘書長劉輝已經足足忙碌了兩個多小時。這兩個多小時里,他的工作內容很密集,從主持安保和交通方面的兩場協調會,到為相關工作人員安排當日工作內容……

  距離北京冬奧會開幕還有一年多的時候,劉輝和整個「冰立方」的場館運行團隊都已進入狀態。

  無前人經驗可循

  用劉輝的話說,「冰立方」場館運行團隊已經進入運行測試階段。根據安排,今年4月和10月,這裏將分別進行冰壺測試活動和輪椅冰壺測試賽。其中近在眼前的冰壺測試活動更是團隊即將面臨的一項「考試」——根據計劃,屆時全國各省市冰壺隊伍將在「冰立方」嶄新的冰面上競技。

  由於疫情原因,準備這場測試活動並不容易,「國際奧委會擁有一套極其成熟的奧運會和冬奧會辦賽時間表,以往籌備冬奧會,只要按照這個時間表一項一項去完成各個『里程碑』就可以,就像『打卡』一樣。但疫情讓我們只能摸索出一套適應特殊時期的測試活動安排和時間表。」劉輝解釋,比如正常情況下,一支隊伍往來賽場只需要一輛中巴車即可,但防疫需要保證社交距離,因此很可能需要為他們安排大巴車通勤;再比如場地設計流線上,要儘可能減少人員接觸,並保證熱身區和冰壺手柄「一隊一消殺」等。此外還需要設計出合適的方案安排來京參賽運動員和裁判員進行隔離觀察。劉輝說:「這些都沒有前人的經驗可循,我們要在疾控部門的指導下拿出一套細緻的、能確保安全辦賽的方案。」

  記者昨天在「冰立方」場館運行團隊辦公區看到,為了這場即將到來的「大考」,43名工作人員和7名志願者都在忙碌著,他們有的聚在一起「頭腦風暴」,討論如何在保證辦賽質量、測試效果的前提下簡化辦賽,減少參賽人員和工作人員感染風險;還有的認真研究疫情之下其他體育賽事的辦賽經驗,尋找可借鑒之處。劉輝對記者坦言,目前最大的挑戰仍然是不確定性,因為疫情,外國運動員很難來參加測試活動。但即便是各省市隊,如果到時候條件不允許,也可能無法來參賽,「這就需要我們做好多手準備」。

  願景不止於賽場

  細節決定成敗。這句話用在冬奧會這樣的大型國際體育盛會上更是合適。記者在劉輝的辦公桌上看到一本3厘米厚的「OB手冊(場館設施設計手冊)」,他介紹,這本手冊的1.0版本於2018年3月完成,目前已經更新至5.0版本,「冬奧會開幕時,應該要更新到7.0版的最終版本,要細化到每一個房間都是供誰使用、有幾個桌椅、網線和電線怎麼安裝等。」

  相比其他體育賽事,奧運會、冬奧會的舉辦目標不僅在於場上的比賽,還肩負著弘揚奧林匹克精神、推動社會經濟發展的使命。劉輝認為,這就要求每一個冬奧會的競賽場館功能不止於賽場,「我們要在競賽場館里把比賽和其他願景都完成,比賽是核心,同時也要超越體育。因此場館的籌備工作也涉及形象景觀、體育展示、頒獎典禮等文化內容,以及市場、贊助商服務、特許經營等社會經濟發展內容。這些都是我們工作的目標。」他舉例說,「冰立方」在舉辦冬奧會和冬殘奧會後,應該能培養出掌握世界領先技術的本土製冰師;同時也希望能夠通過舉辦一場場最高水平的比賽,推動冰壺運動甚至整個冰雪產業在國內的發展。

  專業人才是保證場館籌備工作的核心。目前在「冰立方」運行團隊中,場館主任下設的7名副主任,均由來自不同領域的專家擔任。劉輝介紹:「其實我們主要的負責同志中沒有幾位是專業的體育人士,但大家都有自己擅長的領域,比如我們的防疫副主任是三級醫院的黨委副書記;負責協調餐飲、交通等事宜的屬地副主任是場館所在地街道的負責同志;負責安保工作的副主任是場館所在區的公安分局負責同志,大家集中各自的力量和特長,共同把這件事情辦好。」

  防疫工作有溫度

  本周二,「冰立方」運行團隊及場館工作人員等約600人完成了新冠疫苗第一針的接種。從進入「冰立方」,再到位於館內4層的運行團隊辦公區,需要進行兩次體溫測試和健康碼登記。另據劉輝介紹,運行團隊成員還會按時上報個人及共同居住人員的行程等信息,「特殊時期,作為冬奧場館運行團隊,我們更要做好防疫工作。」

  加強防疫工作的同時,「冰立方」運行團隊也沒有忘記關懷員工,「團隊里有住在固安的工作人員,因為疫情無法正常通勤,我們就和有關方面協調,讓他暫時住在場館內。還有家在天津的同事,為了防疫安全已經快一個月沒回家了。我們也打算看看如果情況允許,爭取幫助他把家人接過來。」

  這樣的關懷和溫暖,只要留心,在「冰立方」運行團隊辦公區內很多地方都能找到蹤跡。比如一進大門就能看見一面布置精美的「照片牆」,上面有運行團隊的工作照、集體合影,以及去年12月23日慶祝集中到崗、實現一線辦公一個月時貼上的「Happy 30 days(30天快樂)」。在辦公區的一角還有一個大家共享零食、飲料的小餐桌,「我們習慣了帶一些吃的、喝的過來給大家分享,工作挺累的,有時候需要補充一些糖分。」劉輝說,「我們運行團隊的工作人員和志願者在一起就像一家人,勁兒往一處使,共同努力為北京冬奧會做貢獻。」本報記者 趙曉松 文並攝