科技 新浪科技 Twitter CEO多西:刪除特朗普賬戶是監管在線對話的「失敗」

Twitter CEO多西:刪除特朗普賬戶是監管在線對話的「失敗」

  新浪科技訊 1月14日下午消息,據報道, Twitter 首席執行官傑克·多西(Jack Dorsey)稱, 他對上周從Twitter平台上刪除特朗普總統賬戶的決定並不感到自豪。他還將這一決定描述為一種「失敗」:未能創建一個可以維持公民對話和健康交流的服務。

  經歷了上周一整周的混亂之後,這位Twitter首席執行官首次對平台的決定發表評論。過去一周,右派人士竭力否認矽谷企業的影響力,而這些企業的員工和公眾則要求他們對平台處理國會大廈騷亂事件的方式作出更多解釋。與此同時,Twitter繼續凍結了數萬個有問題的賬戶。

  多西說:「我相信,Twitter做出這樣的決定是正確的。」他還說,該公司「面臨一個特殊而又不堪一擊的境地,我們只能將所有行動都放在確保公共安全之上。」

  但他也指出,刪除特朗普賬戶的行動,從離散在線對話的角度來看,也伴隨著危險的後果。因為人們會四下逃離,尋找和使用政治上適合他們的不同服務,進而賦予像Twitter這樣的社交媒體太多不受控制的影響力。

  「眼下我們可能需要這樣的行動,但長期來看,這種情形將破壞一個開放互聯網的崇高目的和 理想 。」多西寫道,「一家公司出於商業決定而進行自我監管,與政府取消訪問許可權,雖然結果看上去差不多,但本質上還是有區別的。」

  上周五,國會大廈騷亂髮生后,Twitter先是凍結了特朗普的賬戶12小時,第二天又永久性禁用了該賬戶。根據之前的數據,特朗普的賬戶擁有8800萬粉絲。賬戶被刪除前,特朗普還發推表示,自己不會參加拜登的總統就職典禮,還說他的支持者不會受到「任何形式的」不尊重。

  隨後,Twitter立即刪除了特朗普的賬戶,理由是內容可能煽動暴力。

   Facebook 也無限期地禁止了特朗普的賬戶, 亞馬遜 旗下的視頻平台Twitch也禁止了特朗普的賬戶。上周三, Snap chat表示會永久性地將特朗普從其應用上刪除。

   谷歌 旗下的YouTube也禁用了特朗普的賬戶,期限為七天。

  科技公司的敏捷行動表明,他們有能力壓制或大大削弱用戶發言的自由,哪怕這個用戶是美國社會最有影響力的人物。科技公司的行為也引發了新的問題,關於科技公司的影響力,以及自由言論和公共安全之間的平衡。

  多西和Facebook的首席執行官馬克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)都致力於構建一個可以包容各種聲音的平台。多西指出,上周,有效壓制某些言論的決定,將帶來嚴重的後果。

  「它們限制了澄清、挽救和學習的潛力,」多西寫道,「且開創了一個我覺得十分危險的先例:個人或企業擁有可以影響全球公共對話的權力。」