科技 新浪科技 南財快評:如何看待全球新冠疫苗保護率大PK?

南財快評:如何看待全球新冠疫苗保護率大PK?

原標題:南財快評:如何看待全球新冠疫苗保護率大PK?

1月12日,巴西布坦坦研究所公布的科興疫苗試驗最終報告,中國科興生物研發的滅活新冠疫苗對重症的保護效力為100%,對需要醫療救治的輕症保護效力為77.96%,整體有效率為50.4%。而在今年1月初,美國FDA官網公布了輝瑞公司與Moderna公司的兩種新冠疫苗研發情況,據介紹,兩家公司不同的基因疫苗在預防成人新冠疾病方面顯示出約95%的保護率。國內外幾家公司新冠疫苗保護率數據的公布引起了公眾的關注,那麼什麼是疫苗的保護率?我們應該如何看待新冠疫苗的保護率?

(1) 什麼是疫苗的保護率?

疫苗保護率即疫苗的有效率,為該疫苗在某地區能夠保護人群的百分率。計算公式為:[(未接種組發病率-接種組發病率) /未接種組發病率]× 100。通常情況,一種實驗性疫苗首先在動物身上進行測試,以評估其安全性和預防疾病的潛力。然後進入人體臨床試驗階段,疫苗的臨床試驗一般分為兩組,一組為對照組(未接種疫苗組),另一組為試驗組(接種疫苗組),假設臨床試驗結束時,疫苗接種組發病率為1%,未接種疫苗組發病率為10%,則該疫苗的保護率為 (10%-1%)/10%=90%,就說該疫苗的保護率為90%。

(2) 如何正確理解新冠疫苗的保護率?   

根據2020年6月美國FDA發布的疫苗生產指南,疫苗有效性包括傳播防護效果(即疫苗阻止新冠病毒傳播給易感人群能力)和疾病緩解效果(即疫苗減緩或者防止疾病進展、加速恢復、減少護理資源或降低死亡率的能力)。所以美國FDA推薦了傳播保護率和預防重症率這兩個指標評價新冠疫苗的有效性。同時世界衛生組織(WHO)及美國FDA設立了疫苗獲批上市其保護率的閾值(最低標準),均為50%,所以如果某新冠疫苗臨床試驗保護率超過50%,即該疫苗在有效性方面是符合要求的。

北京科興研發的新冠疫苗在多國開展了臨床試驗,其中土耳其的中期分析顯示,疫苗的保護率能達到91.25%,在印尼的III期臨床研究結果保護率是65.3%,在巴西的III期臨床研究結果是疫苗對重症和住院的保護率達到100%,總體保護率也達到50.3%。對於上述數據理解有以下幾個方面:一是科興公司在國外開展的臨床試驗並沒有完全結束,整體有效性數據仍可能存在變化。二是基於目前的國外臨床研究數據,其有效性數據均符合WHO和FDA的要求。三是如果根據FDA推薦的預防重症率這個評價指標,科興公司的數據表現比較亮眼。

(3) 疫苗的接種率比保護率更為重要

當一個人接種疫苗預防某疾病時,體內會產生相應的抗體,感染該疾病風險就降低了,同時也不太可能將病毒或細菌傳播給其他人。隨著人群中越來越多的人接種疫苗,感染者將病原體傳染給另一個人的可能性也越來越小。一般認為,疫苗要達到60%甚至70%的接種率,才能建立起全民保護。我國已經批准的新冠疫苗安全性良好,有效性也有了很好的證據,這些儘管非常重要,但它只是疫苗接種項目整體效果的一個因素,新冠疫苗接種工作的最終成功將取決於人群的接種率,即取得廣泛的疫苗保護效力。這需要企業儘可能並快速地向公眾提供疫苗,同時政府應倡導老百姓,在知情同意和排除禁忌症的前提下積极參加疫苗接種,為全球疫情防控作出貢獻。

參考文獻

1 WHO.Vaccines and immunization: What is vaccination?

https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/covid-19-vaccines

2.FDA.COVID-19 Vaccines

.https://www.fda.gov/emergency-preparedness-and-response/coronavirus-disease-2019-covid-19/covid-19-vaccines

3.Clinical Outcomes Of A COVID-19 Vaccine: Implementation Over Efficacy.https://www.healthaffairs.org/doi/10.1377/hlthaff.2020.02054

 (作者系藥學博士 中國藥品監督管理研究會藥品治理體系專委會委員 北京中醫藥大學東方學院副教授)

(作者:張昊 編輯:李靖雲)