生活 Heho健康網 COVID-19/北部醫院不全院篩檢!明起改為擴大加驗300-400人

COVID-19/北部醫院不全院篩檢!明起改為擴大加驗300-400人

國內出現首位醫師染疫事件,引發國人高度關注,最怕可能造成院內、社區還有擴散的疑慮,但相關密切接觸者採檢全部出爐都是陰性,原本指揮中心慎重起見要採取全院篩檢,但專家小組經過評估後認為匡列及疫調已經相對完整,僅會多增加3-400位的採檢對象,不需要到全院都採檢。

關於案838、案839相關接處者的全部採檢結果出爐!指揮官陳時中表示:「醫師41位、護理師185位、行政人員40位、住院病人與陪病家屬202人,總共468人完全採檢完畢完全都是陰性。」

另外在社區中相關55人,完全採檢完畢都是陰性,陳時中表示:「這是不幸中的大幸,周圍第一圈裡面沒有確診的情況。」

但先前指揮中心為了讓民眾更安心,昨天宣布要採取2500人全院採檢,但專家今天中午經過評估後,一致認為第一圈初步驗出都是陰性,對於這些離很遠的接觸者,似乎是沒有必要。

指揮中心專家小組召集人張上淳表示:「剛剛在中午的時候找了該區指揮官、委員們、防疫醫師對於疫情調查、控制跟CDC開會,對於計畫進行討論和檢討。專家小組都認為過去疫調非常清楚,匡列的人員還有擴大篩檢到四百多位,已經非常完整,基於讓部份同仁可以更佳安心,可能短時間接觸、甚至沒有接觸過的人員也都做過大篩檢的建議,可能會多增加3-400位的對象。」

張上淳解釋:「第一圈的同仁、病人都沒有看到任何人帶病毒,基本上沒有往外過散的疑慮,加上這兩位同仁的密切接觸者都已經匡列,全院的同仁當然都還是會被密切的健康監測。」

文、王芊淩/圖、何宜庭

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀

院內感染對社區影響風險有多大?能否成功守住就看這件事

新冠患者出院標準再放寬!二採Ct值大於34也能解隔離

權威觀點/新病毒株變異有多驚人?冠狀病毒之父剖析新冠「百變」關鍵