生活 中央社 接種疫苗後沒戴口罩開趴 印尼男演員道歉

接種疫苗後沒戴口罩開趴 印尼男演員道歉

(中央社記者石秀娟雅加達14日專電)印尼醫護人員、地方首長等列為優先施打疫苗對象者今天起接種。一位知名演員昨天率先接種,但之後參加聚會沒戴口罩、沒保持社交距離,引發社會譁然,印尼總統府予以譴責。

印尼昨天展開2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗接種,使用的是中國科興生物技術公司(Sinovac)的疫苗。總統佐科威(Joko Widodo)等官員及知名男演員拉菲(Raffi Ahmad)等名人安排在總統府率先接種,以提振民眾對疫苗的信心。

有線電視新聞網印尼台(CNN Indonesia)等媒體報導,拉菲接種疫苗後和太太參加一場娛樂界名人聚會,照片顯示,現場擁擠,拉菲等人都沒戴口罩,也沒有保持距離,引起社會譁然。

印尼知名女歌手雪瑞納(Sherina Munaf)在社群媒體推特(Twitter)推文表示:「嗨,拉菲,接種疫苗不代表你就可以在群眾中到處遊蕩,你被安排最優先施打疫苗,是因為你有很多粉絲。因此,請做好榜樣,你的粉絲都在看你怎麼做。」

印尼總統府秘書處主任赫魯(Heru Budi Hartono)表示,很感謝有人公開提醒拉菲他的不當行為,總統府已譴責拉菲,也要求他必須遵守防疫守則。

拉菲今天稍晚已在社群媒體向佐科威及全民發表道歉聲明,承認他「疏忽、做錯了」,他未來會遵守防疫規定,也呼籲粉絲施打疫苗後仍要遵守防疫守則,互相提醒。

雅加達南區克巴尤蘭巴魯區(Kebayoran Baru)警察局長蘇普利揚托(Supriyanto)說,這場聚會是在私宅舉行,警方將調查拉菲等人是否違反防疫期間的規定。

印尼媒體今天報導,印尼執政黨、民主奮鬥黨(PDIP)國會議員雷布卡(Ribka Tjiptaning)質疑疫苗的有效性與安全性,因此拒絕接種疫苗。

印尼醫師會發言人埃利娜(Erlina Burhan)表示,接種疫苗是為了達群體免疫,至少要70%的人接種,才能保護30%無法施打的人。印尼食品藥物管理局(BPOM)已核發這支疫苗的緊急使用授權,保證其安全性,也確認有65.3%的保護效力。(編輯:郭中翰)1100114

【延伸閱讀】 台積電法說第1季展望樂觀 營收估季增1.3%再創新高 修法全面禁用獸鋏 蘇貞昌要求農委會修正後再提 雙北自來水變黃 受影響戶減免、補償水費各5天