科技 新浪科技 美國總統彈劾制度已淪為黨爭工具

美國總統彈劾制度已淪為黨爭工具

原標題:美國總統彈劾制度已淪為黨爭工具

當地時間13日下午4點30分左右(北京時間14日凌晨5點30分左右),美國國會眾議院投票表決,通過了對總統特朗普的彈劾條款,正式指控他「煽動叛亂」。特朗普就此成為美國歷史上首位兩度遭眾議院彈劾的總統。

8f33-khstaxr9850209.jpg

在美國兩黨政治極化的背景下,總統彈劾已經不是為了限制總統的權力,而是淪為了黨爭的工具。

美國總統彈劾制度的初衷是為了懲罰不守規矩的總統,制約總統權力過大的問題。然而,美國國會兩黨都從各自的黨派利益考慮,往往意見尖銳對立,彈劾制度常常反映出黨派鬥爭的濃重色彩。

而這一次,對美國總統特朗普第二次彈劾,美國《拉斯維加斯評論報》認為,彈劾能否通過並不是目的,在拜登就職前,很多人把彈劾特朗普看作是報復,而不是正義。

fe29-khstaxr9850208.jpg

美國政治分析人士 伊恩·普賴爾:彈劾制度原來是在緊急情況下的剎車,他們卻將彈劾制度變成了政治工具,這樣做削弱了彈劾制度、憲法以及國會權威,因為每個人都把彈劾看成了黨爭笑話。

bca5-khstaxr9850334.jpg

有網友也表達了對黨爭的失望。

「他們才不關心彈劾是否會撕裂國家。國家已經撕裂了。他們只關心自己手中的權力。」

「彈劾制度與正義無關,第一次使用開始就是一個政治工具。」

e83b-khstaxr9850336.jpg

實際上,黨爭已經滲透在美國社會的方方面面。去年新冠肺炎疫情在美國肆虐。但美國政府並沒有把精力放在抗疫上,反而將疫情視為攫取權力和黨派利益的契機。這導致不同黨派州長執政的各州防疫鬆緊不一,甚至截然相反,嚴重影響疫情防控。

a6e3-khstaxr9850477.jpg

哥倫比亞廣播公司新聞部首席醫療記者:想象一下,你在踢一場足球賽,有50名教練在指揮。我們需要一個統一的全國性方案,同時各地方可以根據情況自己調整。

326b-khstaxr9850476.jpg

去年3月,美國國會曾通過總額約2.2萬億美元的紓困法案。此後,兩黨對新一輪經濟紓困計劃存在較大分歧,加之對總統選舉的政治考量,雙方都不願過早讓步,由此談判陷入僵局。美國國會兩黨12月20日宣布就新一輪紓困方案達成一致時,外界已普遍認為時機已為時過晚。有民眾表示,黨爭導致如此長時間的延誤,這不是疫情造成的,而是疫情暴露了美國制度缺陷。

b576-khstaxr9850596.jpg

華盛頓居民:新冠疫情過去的時候,我們需要對這個制度進行改革,疫情並沒有造成現在的所有問題,而是加重了多年來存在的問題。

e578-khstaxr9850597.jpg

數據也顯示,美國政治在過去20多年裡正變得愈發極化,美國愈發成為一個「內耗器」。數據顯示,民主黨與共和黨相互「極度討厭」的人數比率從25年前的16.5%上升到了當前的80%以上。

來源:央視新聞客戶端