科技 新浪科技 落子浩雲長盛、重倉通化東寶,劉海峰復盤德弘資本的投資邏輯

落子浩雲長盛、重倉通化東寶,劉海峰復盤德弘資本的投資邏輯

原標題:落子浩雲長盛、重倉通化東寶,劉海峰復盤德弘資本的投資邏輯

近日,一筆新基建領域重磅交易的官宣,為德弘資本2020年的投資業務畫上句點。

2020年12月15日,德弘資本(DCP)宣布已與CPE聯合領投浩雲長盛集團(以下簡稱「浩雲長盛」)3億美元規模股權融資,募集資金將主要用於支持浩雲長盛繼續新建現代化、高效能的數據中心,從而把握中國數據中心行業快速發展的機遇。

「在中國,真正成熟的大規模數據中心運營企業並不多。我們非常看好浩雲長盛,它是一家在高速發展過程中的年輕企業,團隊具有創業型企業家精神,並且有極強的執行力。」關於這筆投資,德弘資本董事長劉海峰對21世紀經濟報道說。

劉海峰曾任KKR全球合伙人,KKR亞洲私募股權投資聯席主管兼大中華區CEO。加入KKR之前,劉海峰曾擔任摩根士丹利董事總經理兼亞洲直接投資部聯席主管。2017年,他與華裕能(也是前KKR合伙人)共同創建了德弘資本。

德弘資本雖成立只有三年,但其創始團隊在中國有長達27年的投資經驗,曾主導了中國最早一批大型私募股權投資項目,代表案例包括中國平安、蒙牛乳業、青島海爾、中金公司、啟明醫療、猿輔導、現代牧業、遠東宏信、恆安國際、南孚電池、百麗國際、中糧肉食、聯合環境、聖農發展等。

延續在KKR時期的PE投資風格,德弘資本傾向於在看好的行業領域選賽手,重倉投資后,與管理團隊展開緊密合作。由於重資金、重投后,德弘資本投資的項目普遍規模較大,平均單個項目投資額在1億美元以上。在2020年,除了浩雲長盛外,德弘資本還出手投資了通化東寶、猿輔導、濟時資本、新秀麗、堃博生物、凱金新能源等項目。

「PE投資從骨子裡是更注重選賽手的行業。我們希望在消費、醫療、互聯網、金融、工業和企業服務這五大領域,憑藉自身的市場專業度和行業敏感度,去開發有價值的項目,然後通過投后運營管理的提升,為公司提供除資金以外的增值服務。」劉海峰對21世紀經濟報道說。

數據中心領域迎增長機遇,兩年跟進落子浩雲長盛

「我們從2000年左右就開始在全球範圍內關注數據中心領域,如今,這塊業務正在中國釋放潛力。」劉海峰說。

他分析稱,首先,受益於互聯網的高速發展,數據量越來越大,數據中心的需求變得更加旺盛。同時,相比于某些互聯網商業模式創新的不確定性,數據中心的商業模式更加可控,這相當於是淘金路上「賣水人」的角色。在國際市場,數據中心的商業模式也在過去15年得到驗證,是為數不多的能夠穿越經濟周期、持續有增長、有優異回報的行業。

另外從宏觀角度來看,數據中心業務在國內的滲透率仍然非常低。數據顯示,中國的人均數據用量僅相當於美國的13%,個人和企業的信息化仍有巨大提升空間。隨著互聯網、雲計算、人工智慧等行業的發展,數據量將不斷增加,數據中心將成為數據信息化的重要受益行業,未來五年複合增長率預計將達到30%。

而看到數據中心市場機遇的不僅僅是德弘資本,21世紀經濟報道記者注意到,高瓴、鼎暉等PE機構2020年也紛紛在這塊押下重注。2020年二季度,中國高性能數據中心開發商和運營商萬國數據新進入高瓴的持股名單。三季度,高瓴增持300萬股萬國數據,按三季度時持有市值計算,萬國數據排在高瓴持股名單的第12位。

2020年11月23日,鼎暉夾層基金宣布完成旗下數據中心行業投資基金(以下簡稱「IDC基金」)的首輪募集,總認繳金額達到人民幣近15億元,目標規模預計人民幣20億元。該基金是鼎暉夾層旗下的第一支行業子基金,也是國內第一支完成首輪募集的專註于數據中心行業投資的人民幣基金。

德弘資本在近兩年的項目跟進后選擇投資浩雲長盛,源於對團隊業務實力的認可和未來發展潛力的看好。

據了解,浩雲長盛成立於2015年,是一家專註于設計、建設及運營數據中心的雲計算基礎設施服務商,所服務企業涵蓋雲計算、互聯網、金融、政府等領域。

目前,中國的數據中心需求呈現地理分佈不均衡的特點,在一線城市集群內,數據中心的需求最為旺盛。浩雲長盛自成立以來,一直致力於在一線城市核心位置開發數據中心項目,目前項目儲備已經超過8萬個機櫃,且大多為高度稀缺的一線城市資源。

德弘團隊在跟進項目近兩年後,最終敲定了這筆投資。對於德弘資本的投資支持,浩雲長盛董事長黃昭舜談到,「他們不僅能為我們提供長期的資金支持,而且將為浩雲長盛帶來國際一流的運營管理能力和公司治理經驗。」

劉海峰表示,數據中心行業具有重資產、重運營的特點,這對德弘資本來說其實是駕輕就熟,團隊可以給浩雲長盛提供的不僅僅是長期資本,還有很多投后管理方面的支持。德弘團隊將與浩雲長盛的管理團隊緊密合作,發揮德弘團隊的運營管理專長、資源網路優勢和併購經驗,助力浩雲長盛發展。

重倉通化東寶:戰略性投資第二個「海爾」

除了投資浩雲長盛,德弘資本2020年還重倉投資了醫療健康領域的通化東寶。據了解,通化東寶是中國糖尿病特別是胰島素行業的領軍企業,於1994年在上海證券交易所上市。

2020年9月,德弘資本戰略入股上市公司通化東寶,以19.4億元對價獲得其9%股份,並在通化東寶董事會中佔有兩席。

「這筆交易我們獨家開發了很長時間,投資通化東寶和當年投海爾差不多,都是佔據近10%的股份,以戰略投資者的身份入股一家A股上市。」劉海峰說。

據了解,在KKR期間,劉海峰曾主導團隊在2014年投資海爾,以6.035億美元獲得10%的股份,成為海爾第一大機構投資者。投資后,團隊利用運營專長,幫助海爾改善運營,並通報一系列兼并收購擴大其全球布局,包括在2016年收購通用電氣的家電業務——通用家電。投資四年後,海爾收入大增,KKR交易團隊這筆交易退出后,實現超過35%的內部收益率。

「這次就像我們當年投資海爾一樣,同樣是面對穩健增長型的傳統企業,幫助它做資源整合、兼并收購、運營管理的提升。這是我們真正想做的事情,作為PE基金進入后,給公司帶來資本以外的價值。」劉海峰說。

這筆投資不是簡單的PE機構對A股上市公司的定向增發,而是雙方達成非常戰略性的緊密合作。德弘團隊將配合管理層和原有股東,在優化公司運營管理、建立激勵機制等方面為公司提供增值服務。

另外在醫療領域,德弘資本在投資心臟瓣膜疾病微創治療器械公司啟明醫療后,又與其進行了深度合作。2019年12月10日,德弘資本披露的首個投資項目杭州啟明醫療在港交所主板上市。2020年7月,啟明醫療宣布與德弘資本、啟明創投聯合發起成立新銳醫療投資平台濟時資本。

據了解,濟時資本旨在投資心肺行業的全球創新醫療器械技術,藉助啟明醫療的產業資源,及德弘資本、啟明創投的資本力量,加速全球前沿技術在中國的研發及商業化進程,同時推動中國自主知識產權的研發,培育、整合更多行業領先的醫療器械企業,推動中國創新醫療器械的發展。

對於醫療器械領域的發展潛力,他總結稱,一方面,歐美市場的醫藥和醫療器械總體市場規模基本相當,而國內器械市場僅為醫藥的三分之一,人均醫療器械投入只有美國的十分之一,這種差距意味著廣闊的發展空間。同時,醫療器械的國產替代是趨勢所在,中國是製造業大國,醫療器械有望比醫藥更快實現國產替代。

保持自律與謹慎,PE投資寧「錯過」不「做錯」

回望剛剛過去的2020年,劉海峰表示,首先2020年雖然有疫情的影響,但大家的投資熱情並沒有減弱。甚至有些領域因為疫情而加速發展,比如在線教育、社區團購等。基於對在線教育行業的長期看好,德弘資本2020年也出手投資了猿輔導。

其次,由於國際地緣政治的因素,國產替代成為趨勢,為國內的晶元半導體、精密製造、醫療器械等行業的發展帶來新的投資機會。另外,隨著新一代消費群體的成長,新消費、新國貨領域也湧現出一批有潛力的投資機會。

在劉海峰看來,首先,當下的90后和70后、80后相比,對國貨有不一樣的認知。他們的消費觀念的改變,會催生一批新消費產品的出現。其次,因為互聯網的發展,很多在以前被認定為不可能突破的行業壟斷實現了突破,業內出現了新的銷售渠道。由此,一種新消費品牌開始崛起。

「消費領域確實催生了不少好企業,很多機構和資金都開始在這方面聚集,與此同時,這也造成估值大幅提升,因此投資者必須保持相對理性的投資心態,認真分析商業模式的可持續增長能力。」劉海峰提醒。

他表示,做每個項目時要有敬畏心,要認清行業本質,做細緻的盡職調查,而不是簡單的追求一些因為大家都覺得好的項目。「錢如果太容易賺,往往都不容易長久。」

德弘團隊由於經歷過數次經濟周期,因而更相信價值投資的理念,出手也會更加謹慎。「做VC的投資非常重要的是不能錯過項目,做PE最關鍵的是避免做錯項目。因為PE投資時每個項目投資規模大,但相對項目個數少。如果一個基金做錯幾個項目,另外項目賺回來的錢可能也無法填補,所以還是需要始終保持嚴謹的投資風格。」他說。

(作者:申俊涵 編輯:林坤)