科技 新浪科技 科技加持,提升「逆商」——黑龍江高校科研成果轉化新觀察

科技加持,提升「逆商」——黑龍江高校科研成果轉化新觀察

原標題:科技加持,提升「逆商」——黑龍江高校科研成果轉化新觀察 來源:新華網

  新華社哈爾濱1月14日電 題:科技加持,提升「逆商」——黑龍江高校科研成果轉化新觀察

  新華社記者 楊思琪

  2020年研發投入4000多萬元,北斗導航產品銷售量比去年翻了兩番,無人農場試點在黑龍江4個農場推進,即將推出新一代北鬥智能終端產品……新年伊始,黑龍江惠達科技發展有限公司曬出一張亮眼成績單。

  走進公司展廳,大大小小的農機作業監測終端、感測器、北斗導航等智能化裝備整齊排列。公司副總經理初海波介紹,近年來,公司與哈爾濱工業大學信息技術研究所、人工智慧研究院等開展合作,推進農業與科技融合,讓越來越多人工智慧、物聯網、大數據等新技術走向田間地頭。

  如今,公司已經建立研發中心,研發團隊達160多人,研發投入超過一億元,已建立起農機作業檢測、北斗導航、農機智能裝備配套、無人農場四條產品線。同時,與北京、山東、河南、吉林等多地農機廠家合作,實現農業生產智能化、標準化,既減少人力投入,又降低農藥化肥使用,提高農作物採收率。

  「目前公司正在結合圖像識別、演算法優化等先進技術,爭取在智慧農業領域精耕細作,解決進口農機的『卡脖子』問題,讓更多農民用得上,更用得起。」公司副總經理韓興宇說。

  城市污水、工業廢熱處理,一度制約著區域經濟高質量發展。在哈爾濱工大金濤科技股份有限公司,污水源熱泵技術、污水源熱泵系統、污水預熱回收裝置……2008年以來,一項項發明專利和科技成果從這裏誕生,為這一難題的解決提供新路徑。

  「工業廢水含有很多複雜有機質,具有強烈腐蝕性。我們通過特殊工藝處理,讓污水在流動過程中把餘熱提取出來,實現節能環保。」公司董事長李金鋒介紹。

  這些成果得益於公司與哈爾濱工業大學能源科學與工程學院流體力學、熱工學等多個科研團隊的長期合作,有效助推實驗室技術與市場需求緊密結合,併為學校的學生提供了實習基地和就業崗位。

  2018年黑龍江省推出新一輪科技型企業三年行動計劃,對新興產業進行獎勵。對入選「龍江科技英才」的創新創業人才、科技成果轉化成效突出的創新基地給予50萬元資金支持;對符合條件的科技型企業進行研發投入補助,支持企業積極承擔國家重大科技項目等。

  多年來,哈爾濱工程大學智能科學與工程學院院長趙玉新帶領團隊,在艦船導航與海洋儀器領域取得多項填補國內空白的技術突破。2016年1月,團隊成立了哈爾濱哈船導航技術有限公司,如今30多項專利成功轉化,低成本船用羅經系列產品得到歐盟認證。

  「國家多部委出台了相關文件,省市、高校等也出台配套方案支持高校成果轉化,公司獲得了黑龍江省重大科技項目支持、哈爾濱市創新創業獎等多項支持。」趙玉新說,團隊建設、技術研發、市場積累、政策環境等形成合力,推動高校科技成果實現從科學研究到實驗開發,再到推廣應用的「三級跳」。

  統計顯示,截至2020年底,黑龍江省高新技術企業總數突破1900家,科技型中小企業達3435家,累計新培育銷售收入或估值超5億元的創新型領軍企業達57家。

  「面對疫情防控和國內外複雜形勢,這些企業之所以表現出良好抵抗力,很大程度上得益於科技加持,擁有了在逆境中提升的底氣。」黑龍江省工業技術研究院院長付強說,研究院將繼續為高校、企業搭建成果轉化平台,助推區域經濟高質量發展。

【編輯:房家梁】