科技 新浪科技 推特CEO為封禁特朗普賬號辯護:是正確決定,但也是危險先例

推特CEO為封禁特朗普賬號辯護:是正確決定,但也是危險先例

原標題:推特CEO為封禁特朗普賬號辯護:是正確決定,但也是危險先例

據路透社報道,推特公司CEO傑克·多西(Jack Dorsey)於13日表示,在上周美國國會大廈發生暴力事件后,推特封禁美國總統特朗普的帳號是「正確的決定」,但他認為這也是一個危險的先例。

77c3-khstaxr9797653.png

已被封禁的特朗普推特帳號

當地時間1月8日晚,總部位於舊金山的美國社交媒體推特封禁了擁有8800萬粉絲的美國總統特朗普的推特帳戶,理由是在特朗普的支持者衝擊國會大廈之後,該賬戶有「有進一步煽動暴力的風險」

多西在其推特帳號上表示:「這些做法(指封禁賬號)使公共對話分裂,它們限制了澄清、救贖和學習的潛力,並樹立了一個我認為很危險的先例:個人或公司在全球公共對話中所具有的掌控力。」

傑克·多西

多西還在其推文中表示,封禁帳號並沒有讓他感到自豪,但「由於在線言論而造成的線下傷害顯然是真實的,那是我們指定政策和執行的驅動力。」他還稱:「儘管有清晰和明顯的例外情況,但我仍然認為封禁是我們最終無法促進健康對話的一種失敗。」

多西還指出,在上周的國會暴力事件之後,各社交媒體公司對特朗普實施的禁令,即使相互間沒有進行過協調,也受到彼此所採取的行動的鼓舞。但是從長遠來看,這一先例「將破壞開放互聯網的崇高宗旨和理想。」

682f-khstaxr9797776.jpg

闖入國會大廈的示威者

推特去年推出了一系列措施,例如貼標籤、警告和分發限制,以減少決定完全從推特平台上移除一些內容的需要。多西曾說過,他相信這些措施可以促進在線上進行更有成果或「健康」的對話,並減輕不良行為的影響。

推特永久封禁特朗普推特帳號的做法也引起了美國一些共和黨政要的批評,他們說這限制了總統的言論自由。德國總理默克爾甚至也通過發言人警告說,應該是立法者而不是私人公司來決定限制言論自由的可能做法。