國內 NOWnews今日新聞 開除染疫醫師?柯文哲不認同楊志良

開除染疫醫師?柯文哲不認同楊志良

▲台北市長柯文哲不認同楊志良對醫師染疫的做法,他認為罵完以後,還是要給予鼓勵。(圖/台北市政府提供)
▲台北市長柯文哲不認同楊志良對醫師染疫的做法,他認為罵完以後,還是要給予鼓勵。(圖/台北市政府提供)
新冠肺炎疫情下,北部傳出一名醫師染疫,前衛生署長楊志良表示,如果他是院長,會開除這名醫師,因為他沒有徹底落實標準作業程序。醫界出身的台北市長柯文哲今天(14)表示,「如果我是老師的話,罵完以後,還是會關心孩子說,你有沒有問題?」,他認為,罵完以後,還是要給予鼓勵,有別於楊志良的做法。

楊志良的說法引發不少第一線醫師的反彈,柯文哲認為,可以怪第一線人員,在穿脫手術衣服時,自我保護做得不夠好,「不過常常是這樣,我們自己在第一線作戰的人就知道,最好的外科醫生,不是手術死亡率零,只是比較低」、「如果我是老師的話,罵完以後,還是會關心孩子說,你有沒有問題?罵完以後,還是要給予鼓勵」。

柯文哲指出,新冠肺炎疫情到現在,全世界醫護人員已經死亡超過 1 萬人,醫護人員在所有職業類別裡面,是一個風險很高的行業,所以他了解醫護人員在處理這種病患的心理與生理負擔。他也知道醫護人員打這種長期的仗,要隨時繃緊神經,很不容易。



柯文哲表示,他今天早上已經跟衛生局長、總院人員開過防疫會議。他建議負責照顧確診案例的醫護人員們,如果是已婚,且一定要回家的,那就算了,但如果是未婚,應該鼓勵他們盡量去住單位為他們特別準備的特殊旅館,減少跟人群接觸,「因為我當年在台大醫院服務時,差不多在辦公室睡了快1個月,我不敢回家」。