科技 新浪科技 國際觀察:特朗普被控「煽動叛亂」 彈劾「雙刃劍」激化黨爭

國際觀察:特朗普被控「煽動叛亂」 彈劾「雙刃劍」激化黨爭

原標題:國際觀察:特朗普被控「煽動叛亂」 彈劾「雙刃劍」激化黨爭

  新華社華盛頓1月13日電 國際觀察:特朗普被控「煽動叛亂」 彈劾「雙刃劍」激化黨爭

  新華社記者 孫丁 徐劍梅 鄧仙來

  美國國會眾議院13日表決通過針對總統特朗普的彈劾條款,指控他「煽動叛亂」,這距離他卸任僅剩一周。特朗普成為美國歷史上首位兩度遭到彈劾的總統。

  美國輿論認為,再度遭彈劾重創特朗普的形象和影響力,但彈劾也是一把「雙刃劍」,將進一步激化民主、共和兩黨之間的矛盾,進一步加劇美國社會的撕裂。

再彈劾 創歷史

  國會眾議院13日下午以232票贊成、197票反對的表決結果通過彈劾條款,眾議院全體民主黨人以及10名共和黨人投了贊成票。彈劾條款指控特朗普「煽動叛亂」「干擾權力和平過渡」「嚴重危及美國及其政府機構的安全」等。

  6日發生的國會騷亂事件造成5人死亡、數十人受傷,被輿論稱為美國歷史上「最黑暗的日子之一」。此後,眾議院民主黨人於11日正式提交彈劾條款草案。

  眾議院議長、民主黨人佩洛西在簽署彈劾條款時說,任何人都不能凌駕於法律之上,包括美國總統。反對彈劾的眾議院少數黨領袖、共和黨人麥卡錫則表示,特朗普對國會暴力事件負有責任,但倉促彈劾是個錯誤,將製造更多撕裂。特朗普隨後發表視頻講話,譴責國會暴力事件,但沒有提及自己再遭彈劾一事。

  這是特朗普任內第二次遭眾議院彈劾。這一次,彈劾條款從被提出到眾議院表決通過僅用時兩天,大幅刷新過往紀錄。美國媒體認為,這體現出民主黨人對特朗普指控的嚴重性,而眾議院投票結果則再次凸顯黨派對立的尖銳性。

如何審 存疑問

  根據美國憲法,接下來,特朗普彈劾案將由參議院負責審理,其未來走向存在三大疑問。

  一是時間問題。目前距離特朗普1月20日卸任、當選總統拜登宣誓就職僅剩一周,眾議院民主黨領導層有人提出推遲將彈劾條款送交參議院,以避免可能耗時耗力的審理進程影響參議院批准拜登提名的內閣成員人選以及審議新一輪新冠疫情紓困法案等。參議院多數黨領袖、共和黨人麥康奈爾13日表示,在權力交接前如此短的時間里無法完成「公平嚴肅的審理」,參議院也不會為審理彈劾案而提前復會。這意味著,參議院要在拜登上台後才會審理彈劾案。

  二是票數問題。根據美國憲法,給被彈劾人定罪需要100名參議員中至少三分之二的人支持。代表喬治亞州的兩名新當選民主黨籍參議員就職后,民主黨和共和黨在參議院將各掌握50個席位。也就是說,在民主黨保持團結的情況下,還需要至少17名共和黨籍參議員倒戈,才能給特朗普定罪。美國歷史上,還從未有總統彈劾案在參議院獲得通過。麥康奈爾在一封致參議院共和黨人的信中說,他打算在彈劾案審理時聽取雙方辯論,目前尚未就自己如何投票做出最終決定。美國媒體認為,麥康奈爾如何投票將是一個重要風向標。

  三是定罪問題。特朗普若在卸任前被定罪,那麼將直接被免職;若卸任后被定罪,據美國法律人士說,特朗普也將失去卸任總統可以享受的一些權利。此外,美國有線電視新聞網法律分析師埃利·霍尼格說,若特朗普被定罪,參議院還可能會再進行表決,以禁止他未來擔任公職。這意味著,特朗普將無法再度競選總統,這對未來4年共和黨黨內競爭以及兩黨之間的鬥爭都將產生實質性影響。

  美國布魯金斯學會高級研究員達雷爾·韋斯特在接受新華社記者採訪時說,兩度遭彈劾,特朗普已經「創造歷史」,而參議院表決將決定他的政治生涯是否走到盡頭。

亂象多 裂痕深

  為保障總統就職典禮前後的安全,美國首都華盛頓警方13日宣布,部署到華盛頓的國民警衛隊員將超過2萬人。

  美國總統權力交接同彈劾案交織在一起,加上此前國會遭暴力衝擊,政治亂象之劇烈前所未見。美國聖安塞爾姆學院政治學專家克里斯托弗·加爾迪耶里說,出現這樣的局面令人感到痛心和沮喪。

  過去4年,美國黨派惡鬥成為政壇「主旋律」,社會撕裂也愈演愈烈。2020年美國大選結束后,特朗普一直宣稱選舉「遭民主黨人竊取」,反覆呼籲支持者抵制選舉結果。國會暴力事件發生前,特朗普還在白宮外舉行集會,鼓勵支持者去國會示威。

  不過,特朗普在共和黨以及保守派選民中的影響力仍不可小覷。從眾議院對彈劾條款的表決看,共和黨人仍整體保持團結。辯論中,共和黨人抨擊民主黨人玩弄政治,企圖抹除特朗普的「政治遺產」。美國哥倫比亞廣播公司一項最新民調顯示,85%的共和黨受訪者反對彈劾特朗普,認為這會在美國製造更多裂痕。

  美國長期深陷黨爭,貧富分化嚴重,種族矛盾深重。分析人士指出,彈劾特朗普無法從根本上化解這些問題,反而可能進一步激怒其支持者,導致矛盾升級。(參与記者:興越)

【糾錯】