科技 新浪科技 懂車帝發布白皮書:汽車直播、線上場景成行業關注重點

懂車帝發布白皮書:汽車直播、線上場景成行業關注重點

原標題:懂車帝發布白皮書:汽車直播、線上場景成行業關注重點

【TechWeb】1月14日消息,近日,懂車帝聯合中國汽車流通協會、巨量算數發布《2020年中國汽車用戶消費洞察白皮書》(以下簡稱《白皮書》),《白皮書》指出,2020年年初汽車行業線下場景受衝擊,線上平台成為汽車需求釋放新渠道,亦是品牌突圍新陣地;直播經歷快速發展后,用戶看播習慣已經養成,未來直播將成為行業發展新趨勢;2020年銷量競爭「馬太效應」加劇,但線上品牌聲量競爭仍有機會;自主品牌線上表現強勢,且中腰部品牌大有可為。

銷量下滑行業持續承壓   線上化進程加速

自2018年以來銷量的持續下滑促成行業迎來了由「量變」轉向「質變」的轉型陣痛期。隨著新能源汽車「重新上路」,以「汽車新零售」為代表的新商業模式,對傳統汽車商業模式造成衝擊,汽車行業積極尋求轉型新方向。

6311-khstaxr9684369.png

《白皮書》指出,2020年年初的線下場景受困促使行業線上化進程加速。2020年1到10月,汽車資訊平台的用戶規模和活躍度整體呈增長態勢。而在頭部汽車資訊平台中,懂車帝1到10月的累計新增用戶數居首。

線下場景受到衝擊,但用戶需求仍需釋放,線上渠道迅速填補線下抑制期空白。從線上內容供需來看,2020年2月份線上內容量呈現爆發趨勢,與環比下跌83.9%的汽車銷量數據形成對比態勢。

在汽車行業線上化的嘗試中,直播是關鍵載體之一。2020年汽車直播發展經歷了借勢啟動期、主動探索期及快速發展期三個階段。在啟動期,汽車直播場次看播次數呈現爆髮式增長,供給端拉動作用明顯。在經歷線下場景恢復、直播場次回落的探索期后,汽車直播重新進入快速發展期。據用戶調研數據顯示,84%的直播用戶仍然會繼續觀看汽車直播。 用戶看播習慣已經逐漸養成,汽車直播進入快速發展時期。《白皮書》指出,汽車直播將在行業持續滲透,成為行業發展新趨勢。

bd13-khstaxr9684371.png

《白皮書》提出,流量集中僅為行業競爭現狀,當下自主頭部品牌正在加速收割,而合資品牌最大變數可能出現在中腰部。由數據可知,2020年TOP5品牌閱讀量佔比為18.8%,TOP10品牌閱讀量佔比為34.5%,對比2019-2020年前5及前10品牌閱讀量佔比數據來看,佔比均有小幅下降,中腰部品牌在線上大有所為。

此外,在陣營競爭中,最明顯的趨勢是自主品牌的聲量增長。《白皮書》顯示,自主品牌增幅高達78.1%,佔比超過整體閱讀量30%。但用戶對自主品牌的正面評價集中於外觀、內飾、空間等領域,而對進口品牌正面評價集中在可靠性、駕駛體驗、品牌等方面,自主品牌軟實力仍待提升。