科技 新浪科技 歐洲公眾對數字歐元支付私密性需求高

歐洲公眾對數字歐元支付私密性需求高

  來源:新華網

  記者:沈忠浩 左為

  歐洲中央銀行13日發布的數字歐元公共諮詢初步分析結果顯示,公眾對數字歐元的支付私密性需求最高。

  歐洲央行2020年10月12日啟動針對數字歐元的公共諮詢,旨在廣泛聽取公眾對數字歐元項目的意見,評估其需求。2021年1月12日諮詢結束,歐洲央行共收到8221份普通民眾、企業及行業協會提交的在線調查問卷答覆,為歐洲央行公共諮詢參与人數最多的一次。

  初步分析顯示,所有答覆中,41%認為數字歐元應具備支付私密性,佔比最高;17%對數字歐元的安全性提出需求;10%認為數字歐元應廣泛覆蓋歐洲。

  歐洲央行執行委員會委員法比奧·帕內塔說,此次調查問卷回復量高,表明歐洲民眾和企業對打造數字歐元的願景很感興趣,其意見對歐洲央行評估數字歐元最適合哪些應用場景至關重要。

  歐洲央行行長拉加德當天也表示,數字歐元將在需求中應運而生。雖然紙幣仍將保留,但歐洲民眾對數字歐元有需求,歐洲央行需回應這種需求。法新社當天援引拉加德的話說,希望數字歐元5年內變為現實。

  針對此次公共諮詢,歐洲央行計劃在今年春季發布一份綜合分析報告。該報告將作為歐洲央行理事會決定是否啟動數字歐元項目的重要參考。