科技 新浪科技 大貨車偷逃高速通行費300餘萬 29名犯罪嫌疑人被抓獲

大貨車偷逃高速通行費300餘萬 29名犯罪嫌疑人被抓獲

原標題:大貨車偷逃高速通行費300餘萬 29名犯罪嫌疑人被抓獲

近日,一輛大貨車從北京到雲南單程2500多公里的路程,通過「倒卡」跑長買短的方式偷逃高速通行費,本來一次需繳7000多元的高速通行費,卻只繳了75元。日前,河南高速公安一舉抓獲29名貨車跨省偷逃高速通行費的犯罪嫌疑人,涉案金額高達300餘萬元。

拿錯「卡」發現逃費貓膩 牽出貨車跨省逃費團伙

2020年8月23日21時,一輛紅色重型貨車在京港澳高速新鄉衛輝站東收費站口下站,司機交給收費員的通行卡刷卡顯示繳費異常,應繳金額373元。衛輝站收費站分為東、西兩個收費站口,東收費站口是從鄭州方向來車下站口,西收費站口是從北京方向來車下站口。該貨車通行卡是從邯鄲上高速向南到衛輝站的,應該從北京方向來車的西收費站口下站,但卻從鄭州方向而來的東收費站口下站,存在通行異常情況。貨車司機急忙又掏出一張高速通行卡,交給收費員說:「剛才卡拿錯了!」第二張高速通行卡顯示:該貨車從四川成綿八角收費站領卡上站。從四川成綿八角收費站領卡上站到衛輝站下站,該貨車應繳高速通行費2831元。

4641-khstaxr9637978.png

收費員立即將此異常情況上報河南高發公司安新分公司。安新分公司在梳理該車通行信息的基礎上,通過排查、比對同類型車輛異常通行信息,發現6輛河北籍大貨車涉嫌偷逃高速通行費,涉案金額較大,立即到河南省公安廳高速公路公安局報案。接到報案后,高速公路公安局局長呂光輝高度重視,作出專項批示,要求刑事偵查支隊成立專案組,迅速開展偵查工作。

根據嫌疑車輛作案手法、案發特點,專案組依託公安信息科技化平台,先後調取了150餘萬條電子數據信息進行分析、比對、甄別,篩選出重點可疑車輛100餘輛,通過對重點可疑車輛高速路徑通行信息的進一步分析研判,逐漸掌握了河北到廣東、四川、雲南參与逃費的25輛車、29名車主和司機,他們通過「跑長買短」方式跨省偷逃高速通行費,涉案金額高達300餘萬元,其中一輛貨車最高涉嫌逃費金額達到20餘萬元。

法網恢恢、疏而不漏 29名犯罪嫌疑人全部歸案

ca09-khstaxr9637976.png

為全面打擊此類詐騙行為,防止國有資產流失,河南省公安廳高速公路公安局在河南高發公司安新分公司等相關部門的大力協助下,運用高速公安緝查布控系統和高速路徑通行信息,在全省範圍內全面排查鎖定作案車輛,以車找人,確定犯罪嫌疑人員,反查作案車輛軌跡,查清其逃費金額。先後將29名跨省偷逃高速通行費涉嫌詐騙罪的犯罪嫌疑人抓捕歸案。目前,犯罪嫌疑人均被依法採取強制措施,案件正在進一步辦理中。

掩耳盜鈴自作聰明 沒想到觸碰的是刑律的紅線

通過倒卡「跑長買短」的方式偷逃高速公路通行費的行為,看似隱秘巧妙,不易被發現,實則是掩耳盜鈴、自作聰明的無知行為。在全國高速公路一張網的情況下,跨省貨運逃費一不小心就會觸碰刑律的紅線,面臨的就是身陷牢獄的嚴懲;同時逃費貨車偷逃通行費后,運輸成本大幅降低,然後以低於市場價的運輸價格接單跑運輸,嚴重擾亂了正常的運輸秩序。下一步,河南省公安廳高速公路公安局將聯合交通主管部門,加大對此類犯罪行為的偵查打擊力度,全力確保高速公路的安全、有序、暢通。(總台央視記者 田萌)

來源:央視新聞客戶端