科技 新浪科技 美國針對中國印太戰略提前30年解密,澳專家:顯然某些方面失敗了

美國針對中國印太戰略提前30年解密,澳專家:顯然某些方面失敗了

原標題:美國針對中國印太戰略提前30年解密,澳專家:顯然某些方面失敗了

據澳大利亞廣播公司(ABC) 12日報道,美國國家安全委員會在2017年制定、2018年被特朗普總統批准的印度-太平洋戰略被正式披露,比正常情況提前了30年。相關文件將在周三(13日)正式公布。據悉,這份文件此前被列為「機密」,「不對外國人公開」。

報道稱,這份美國國家安全文件揭露了特朗普政府實施的印度-太平洋戰略的一些機密細節。

美國現任總統特朗普 圖源:美聯社美國現任總統特朗普 圖源:美聯社

澳大利亞國立大學國家安全學院院長羅里·梅德卡夫(Rory Medcalf)稱,「這是一份非常重要的文件。我認為這是一個信號,表明美國政府官員希望在美國與印度-太平洋地區的關係中看到這種連續性,包括在遏制中國力量方面。」

熟悉該戰略制定過程的華盛頓消息人士稱,澳大利亞和日本對該文件施加了重大影響。梅德卡夫稱,「我們可以從這個戰略框架中得出的一個令人信服的結論,即這是一個聯盟驅動的戰略。在某些方面,該戰略可被看成是一種美國跟隨,而不是美國領導。」

澳媒報道稱,在特朗普總統任期即將結束時,這一極不尋常的披露舉動表明,參与美國政策運作的人希望確保戰略架構是明確且公開的。

資料圖資料圖

一名與該政策密切相關的消息人士表示,這也意味著向包括澳大利亞在內的美國盟友保證,「我們(美國)不會在印度-太平洋地區消失,而是會加倍(存在)」。

澳媒指出,這份超過10頁且部分經過刪減的文件,列出了美國在印度-太平洋地區的戰略優先事項。這份文件的措辭可能會證實中方所說的美國正尋求遏制中國的說法。

梅德卡夫教授稱,「這個戰略框架對中國的態度非常明確——不是很具有對抗性,但非常堅定。」

該戰略致力於「制定並實施一項防禦戰略,能夠但不限於:(1)在衝突中抵消中國在「第一島鏈」內部持續的空中和海上優勢;(2)防禦「第一島鏈」國家和台灣地區;(3)美國主導「第一島鏈」以外的所有領域」。

資料圖資料圖

梅德卡夫教授稱,「這是美國與南海周邊夥伴國家和盟友、與日本、韓國保持立場一致的明確準則,真正維護這些關係的完好。」

該文件指出,有必要「使美國的印度-太平洋戰略與澳大利亞、印度和日本的戰略保持一致」,加深與日本和澳大利亞的三邊合作以及與印度的四邊安全關係。美國對印度的目標是「加速印度的崛起和作為安全提供者的能力」,通過建立「更牢固的國防合作和互操作性基礎;擴大兩國的軍備交易和轉讓國防技術的能力」,並「通過外交、軍事和情報渠道向印度提供支持——幫助解決印度面臨的一些挑戰」。

資料圖資料圖

梅德卡夫稱,「這一戰略為美國在印度-太平洋地區取得成功設立了非常非常高的門檻,包括遏制中國、在該地區投資、開展美國私人投資、增強民主等。顯然,從某些方面來看,美國失敗了。我認為必須指出的是,這一戰略不切實際地要求美國在印度-太平洋地區佔據主導地位,而我認為現實情況是,美國只會在有需要時增強並支持盟友。」