科技 新浪科技 120米高、最大排水量11萬噸,海洋油氣開發深水重器來了

120米高、最大排水量11萬噸,海洋油氣開發深水重器來了

原標題:120米高、最大排水量11萬噸,海洋油氣開發深水重器來了

30秒認識「深海一號」  視頻來源:中國海油集團(00:34)

我國海洋石油工業再添深水重器。1月14日,中國海洋石油集團有限公司(下稱「中國海油」)對外宣布,由我國自主研發建造的全球首座十萬噸級深水半潛式生產儲油平台——「深海一號」能源站在山東煙台交付啟航,其成功交付標志著我國深水油氣田開發能力和深水海洋工程裝備建造水平取得重大突破,對提升我國海洋資源開發能力、保障國家能源安全和支撐海洋強國戰略具有重要意義。

接下來,「深海一號」能源站將在3艘大馬力拖輪的共同牽引下從黃海海域一路南下,於2月份抵達海南島東南陵水海域實施油氣生產設施的現場安裝,用於開發我國首個1500米深水自營大氣田——陵水17-2氣田。

「深海一號」能源站由上部組塊和船體兩部分組成,按照「30年不回塢檢修」的高質量設計標準建造,設計疲勞壽命達150年,可抵禦百年一遇的超強颱風。能源站搭載近200套關鍵油氣處理設備,同時在全球首創半潛平台立柱儲油(4個凝析油艙分別位於船體4個立柱內),最大儲油量近2萬立方米,實現了凝析油生產、存儲和外輸一體化功能,具有較好的經濟效益和技術優勢。
2311-khstaxr9650929.jpg

「深海一號」能源站在山東煙台交付啟航

「『深海一號』能源站尺寸巨大,總重量超過5萬噸,最大投影面積相當於兩個標準足球場大小,總高度達120米,相當於40層樓高,最大排水量達11萬噸,相當於3艘中型航母。其船體工程焊縫總長度高達60萬米,可以環繞北京六環3圈;使用電纜長度超800公里,可以環繞海南島一周。」據中國海油陵水17-2氣田開發項目總經理尤學剛介紹,該項目在建造階段實現3項世界級創新,運用13項國內首創技術,攻克10多項行業難題,是中國海洋工程建造領域的集大成之作。

該能源站建造質量標準高、施工技術難度大,又在施工關鍵期遭遇新冠肺炎疫情來襲,項目團隊在質量管理和安全保障等方面面臨巨大挑戰。為此,中國海油項目團隊及時採取封閉式管理策略,在作業高峰期安全組織超過4000人晝夜奮戰,使得項目工期縮短至21個月,為國際同等規模項目建造最短用時。

中國海油陵水17-2總包項目總工程師鍾文軍表示, 「深海一號」能源站對塗裝質量和精度控制有著非常嚴格的要求,組塊和船體連接點間距不得超過6毫米。通過成功實施合龍工程,我國半潛平台船體總裝快速搭載和精度控制技術已達到世界先進水平,多項深水施工技術突破1500米難關,全面掌握了中心管匯等10餘種水下關鍵裝備的自主製造技術,超大型深水裝備工程總包能力顯著提升。

「深海一號」能源站將在陵水海域進行為期4個多月的油氣生產設施安裝和調試工作,預計今年6月具備投產條件。陵水17-2氣田投產後將依託海上天然氣管網大動脈每年為粵港瓊等地供應30億立方米深海天然氣,可以滿足大灣區四分之一的民生用氣需求。
圖片來源:海洋石油工程股份有限公司
圖片來源:海洋石油工程股份有限公司