體育 北京新浪體育 花滑集訓隊打磨細節 全力備戰3月瑞典世錦賽

花滑集訓隊打磨細節 全力備戰3月瑞典世錦賽

  (資料圖)

  「越是艱險越向前,把短板補得再紮實一些,把基礎打得再牢一些,我們不懼風雨,也不畏險阻,只爭朝夕,不負韶華。」首鋼園冬訓中心花樣滑冰訓練館牆上的大背板書寫著國家花樣滑冰集訓隊的座右銘,這也正是他們備戰的決心。距3月23日至28日在瑞典進行的世界花樣滑冰錦標賽還有兩個月,國家花樣滑冰集訓隊正全力以赴備戰2021年第一個國際大賽。

  與往常一樣,總教練趙宏博身穿黑色羽絨服站在冰場邊聚精會神地關注著場上每一個隊員的動作並做著示範,「手臂要再打開一些,身體重心再低一點兒,要這樣,對,好,就是這樣!」冰場邊圍欄上一部平板電腦記錄著運動員的每一個動作,一曲深情而熟悉的《雲圖》曲目結束后,彭程和金楊到場邊與趙宏博一起回看剛才的滑行表演,時不時地詢問、點頭,之後又滑向了冰場中央。

  (資料圖)

  世界花樣滑冰錦標賽是2021年花樣滑冰首個國際大賽,也是北京冬奧會資格賽。已有4個多月沒有參加比賽的運動員們都非常渴望能去世錦賽賽場上展示一個賽季以來的訓練成果。

  2020年是冰雪隊伍艱苦的一年,但國家花樣滑冰集訓隊的訓練和備戰絲毫沒有鬆懈。2020年10月,隊伍參加了在重慶進行的中國杯花樣滑冰大獎賽,並創造了多項個人最佳成績。之後,隊伍轉戰雲南騰衝進行了為期3周的高原訓練。

  為了給運動員創造更多的比賽機會,刺激運動員保持競技狀態,今年元旦,隊伍創新訓練備戰方法,在首鋼園冬訓中心花樣滑冰訓練館進行了一次別開生面的「元旦冰上嘉年華——花樣滑冰國家集訓隊團體對抗賽」。趙宏博說:「如果從中國杯到世錦賽之間4個月沒有比賽,運動員的狀態必然會受到影響,舉辦這個對抗賽的目的就是在訓練之外進行調整。持續訓練、備戰變成了慢跑,我們必須創造一些比賽讓運動員的身體和心理狀態有一個曲線,有比賽期、調整期和總結期,通過比賽總結經驗、發現問題,之後再重新回到比賽期。」為此,隊伍不斷開拓思路,創新比賽方式,增加了很多隊內測試賽。

  (資料圖)

  在備戰世錦賽的最後兩個月,節目細節的打磨和滑行速度的提高將成為隊伍的重要任務。除每天兩次3個小時的冰上訓練、陸地專項訓練、體能訓練外,隊伍還跟隨舞蹈學院的專業舞蹈老師進行雙人滑現代舞、冰舞芭蕾舞等訓練,以提高花樣滑冰運動員的表現力。趙宏博表示,賽季初基礎體能的訓練讓隊員們的節目完成度和質量提高了很多,同時經過一個賽季的訓練和幾次比賽的磨練,目前花樣滑冰集訓隊的運動員們已具備參賽能力,時刻準備在賽場上創造佳績。

  與此同時,隊伍已開始為2021—2022賽季進行節目策劃、音樂選擇、節目編排等,並在線上和國際編導團隊進行溝通,提前備戰北京冬奧會。(圖片轉自中國花樣滑冰協會微信公眾號 付媛傑製作)