科技 新浪科技 被彈劾也不閑著!特朗普下令美資11月清倉「投資禁令」中企股份

被彈劾也不閑著!特朗普下令美資11月清倉「投資禁令」中企股份

原標題:被彈劾也不閑著!特朗普下令美資11月清倉「投資禁令」中企股份

據路透社1月14日報道,美國總統特朗普當地時間1月13日簽署了此前一項行政命令的修訂版,該命令將禁止美國投資者買賣被美國認定為「與中國軍方有關聯」的中國企業股票。

外媒資料圖外媒資料圖

路透社稱,修訂版行政命令強化了最初版本,要求美國投資者在2021年11月11日之前從「投資禁令」名單上的企業中完全撤資。

路透社介紹,2020年11月,特朗普簽署了這項行政令的最初版本,當時的內容是限制美國投資者在2021年11月11日之後購買上述企業的證券。在那之後已有消息傳出,特朗普政府將對這項行政令進行調整。

外媒資料圖外媒資料圖

據媒體此前報道,當地時間2020年12月31日,紐約證券交易所發表聲明稱,為遵守特朗普政府禁止美國人投資「有軍方背景的中國企業」的行政令,將對中國聯通(香港)、中國移動和中國電信3家中國公司進行退市處理。但紐交所1月4日稱,不再計劃讓這3家公司摘牌退市。之後,在美國商務部長姆努欽的施壓下,紐交所1月6日又表示,會繼續對這3家公司實施摘牌退市。

外媒資料圖外媒資料圖

1月2日,中國商務部就對此事發表聲明稱,中方反對美方濫用國家安全將中國企業列入所謂「共產黨中國軍隊公司」清單的做法,將採取必要措施,堅決維護中國企業合法權益。

1月5日,外交部發言人華春瑩在例行記者會上也針對此事評價稱,美國的國際金融中心地位有賴於全球企業和投資者對其規則制度包容性和確定性的信任。近期美國的一些政治勢力持續無端打壓在美上市外國公司,反映出它的規則和制度的隨意性、任意性和不確定性。對中國公司的打壓行為,對中國相關公司直接的影響是相當有限的,但它將損害美國國家利益和自身形象,也將損害美國資本市場的全球地位。我們希望美方尊重法治,尊重市場,多做維護全球金融市場秩序和保護投資者合法權益,有益於全球經濟穩定發展的事情。

而美媒報道稱,美國國會眾議院當地時間1月13日表決通過針對總統特朗普的彈劾條款,正式指控他「煽動叛亂」。特朗普成為美國歷史上首位兩度遭彈劾的總統。

(編輯:YZM)