科技 新浪科技 青島市人大常委會主任宋遠方博士獲聘青島大學兼職教授、博導

青島市人大常委會主任宋遠方博士獲聘青島大學兼職教授、博導

原標題:青島市人大常委會主任宋遠方博士獲聘青島大學兼職教授、博導

「青島人大」微信公眾號2021年1月7日消息:日前,青島大學舉行聘任儀式,聘請市人大常委會主任宋遠方博士擔任該校商學院兼職教授和博士生導師,並就加強合作、學校建設和人才培養等進行座談交流。

消息介紹:聘任儀式上,青島大學黨委書記胡金焱介紹了宋遠方博士的基本情況,校長夏東偉為宋遠方頒發了兼職教授聘書和博士生導師聘書。宋遠方向青島大學贈送了《和諧哲學》《聊城生態文明建設的探索與實踐》《無形價值理論與科技商品價值和價格》等自己的專著。

在座談交流中,青島大學及其商學院的主要負責同志和部分教師先後發言。大家表示,宋遠方博士有著豐富的教學科研經驗和長期的領導工作經驗,是一位專家型、學者型的領導幹部。此次應邀擔任兼職教授和博士生導師,是全校師生的光榮,必將進一步壯大教學科研力量,幫助學校提升教學和科研水平。同時,市人大常委會與學校長期合作,幫助學校推進了理論與實踐的結合,希望今後繼續得到支持。

宋遠方表示,青島大學辦學歷史可以追溯到1909年,百十年來,為國家和社會培養輸送了30餘萬名各類人才。我擔任兼職教授的青大商學院,擁有一級學科博士點、博士后工作站,為青島國有大型企業以及民營上市公司培訓培養了大量人才,為全市經濟社會發展作出了積極貢獻。很高興受聘為學校的兼職教授和博士生導師,今後將結合多年來的工作實踐,積极參与到學院的學科建設和人才培養中來。

宋遠方強調,學校要堅持深化改革的理念,完善教學體系,優化學科設置,加強師資引進和培養,努力爭創「雙一流」。要堅持教書育人的理念,既要傳授學生知識,更要注重學生正確理想信念的塑造和品行品德的培育,提高智商情商,把學生培養成為既「仰望星空」又腳踏實地的有用人才;要堅持學用相長的理念,不但要教授書本理論,更要引導學生與工作和社會實踐相結合,做到學有所用,服務於經濟社會各項事業的建設發展。

公開資料顯示,宋遠方,男,1957年8月出生,漢族,河北隆堯人,工學博士研究生,1985年7月加入中國共產黨,1975年1月參加工作。宋遠方長期在山東任職,曾任威海市委副書記、市長,聊城市委書記,山東省人大常委會副主任,青島市人大常委會主任。

宋遠方曾擔任西安交通大學、哈爾濱工業大學、山東大學、中國海洋大學等著名高校的兼職教授,還兼任山東大學博士生導師,省委黨校的特聘教授等。

青島大學是山東省屬重點綜合大學,山東省與青島市共建高校,山東省屬高校高水平大學「沖一流」建設高校。學校最早的歷史源頭可追溯至1909年創辦的青島特別高等專門學堂。百十年來,教授高深學問,養成碩學閎才,應國家之需要,薪火相傳,砥礪奮進,為國家和社會培養了40餘萬各類人才,為國家和區域經濟社會發展做出了重要貢獻。