國內 NOWnews今日新聞 黃偉哲爭寒害補償 蘇爭取年前發放

黃偉哲爭寒害補償 蘇爭取年前發放

▲台南市長黃偉哲今(14)日北上行政院會時,特向行政院長蘇貞昌請命擴大辦理寒害補償。(圖/台南市政府提供)
▲台南市長黃偉哲今(14)日北上行政院會時,特向行政院長蘇貞昌請命擴大辦理寒害補償。(圖/台南市政府提供)
寒流造成台南許多漁產凍死、農作物凍傷等災損,農漁民損失慘重,台南市長黃偉哲今(14)日特北上行政院會,為農漁民請命,希望中央在寒害補償上能擴大辦理,得到行政院長蘇貞昌首肯,在院會裁示寒害補償應從寬、從簡、從速,讓農漁民儘量能在農曆年前領到補償,過個好年。

連續數波的寒流,南部也傳出多起農、漁產災損情形,為此,台南市長黃偉哲黃偉哲今日北上行政院會時,特向行政院長蘇貞昌請命擴大辦理寒害補償,減少農漁民損失,行政院長蘇貞昌現場即裁示,爭取在春節前發放補償,讓農漁民能夠過個好年。

台南市政府表示,農委會在院會中提出,只要公所查證養殖魚塭在空曠地形,且在12月30日至1月10日期間,連續48小時內,累計超過(含)10小時氣溫低於攝氏10度以下,等同研判為養殖死亡超過20%以上,即可向地區的區公所申請寒害補償,如此既可大量降低公務員的行政作業成本,也能讓補償作業更加順暢。