科技 新浪科技 綜合消息:非洲新冠確診病例超310萬 多國推進疫苗接種計劃

綜合消息:非洲新冠確診病例超310萬 多國推進疫苗接種計劃

原標題:綜合消息:非洲新冠確診病例超310萬 多國推進疫苗接種計劃

  新華社達喀爾1月13日電  綜合新華社駐非洲地區記者報道:非洲疾病預防控制中心13日發布的數據顯示,非洲累計新冠確診病例達3107979例,累計死亡74444例,累計治愈2538888例。

  數據顯示,當前累計確診病例居非洲前幾位的國家包括南非、摩洛哥、突尼西亞、埃及和衣索比亞。其中南非確診病例最多,其新冠死亡病例數也是非洲國家中最高的。

  塞內加爾衛生部13日凌晨通過其社交媒體賬號宣布,正同中國政府接洽,預計購入20萬劑疫苗,以確保塞內加爾能順利展開新冠疫苗接種計劃。

  納米比亞衛生部長尚古拉13日在新聞發布會上表示,納已向「新冠肺炎疫苗實施計劃(COVAX)」預訂可供該國20%人口(約51萬人)接種的新冠疫苗。COVAX本月6日向納方通報表示,該計劃最早可能於1月底或2月向納交付少量美國輝瑞公司生產的疫苗。除向COVAX採購外,納還通過雙邊渠道與輝瑞公司及中國、俄羅斯等國家接洽,探討達成雙邊採購協議或獲取捐贈的可能性。獲取疫苗后,納將優先為一線醫務人員和高危人群接種。

  尚比亞衛生部長喬納斯·昌達13日表示,將在下周公布該國新冠疫苗採購及管理使用方法。他說,贊政府將採購被國際衛生機構認可的疫苗,呼籲民眾不要擔心疫苗的副作用。據介紹,尚比亞將於2月接收首批新冠疫苗。

  辛巴威衛生部13日在該國官方報紙《先驅報》上刊登招標廣告,稱由於醫療資源不足,希望企業和機構向醫療機構有償提供氧氣。辛巴威目前正面臨第二波新冠疫情的嚴重威脅,確診病例數激增,導致該國醫療衛生系統不堪重負,在床位、呼吸機、氧氣、醫護人員等諸多方面都面臨短缺。

  據辛巴威媒體13日報道,隨著新冠確診病例數持續飆升,東馬紹納蘭省衛生部門決定將中國援建的馬胡塞誇醫院改造成新冠定點醫院,改造工作現已完成並開始收治患者。

  莫三比克總統紐西13日晚宣布政府將收緊一系列防疫舉措,包括關閉酒吧、海灘、電影院和體育場館;縮短商業場所每日營業時間;下調宗教活動、婚禮和葬禮等私人聚集活動人數上限等。新規將於15日生效,有效期為21天。紐西在當晚的電視講話中說,因感染者突然增多,馬普托省的公立和私立醫院已經超負荷運行,隔離中心缺乏床位的問題令人擔憂。為防止醫療系統崩潰,必須採取更嚴厲的防疫措施。

  除抗擊本國疫情外,肯亞援塞席爾抗擊新冠疫情醫療隊13日完成任務返肯。這支醫療隊由50名醫護人員組成,於2020年5月出發赴塞,幫助塞席爾應對新冠疫情。(執筆記者:邢建橋;參与記者:呂天然、張改萍、吳長偉、田耘、楊臻、汪平、張玉亮、趙宇鵬、聶祖國)

【糾錯】