科技 新浪科技 王毅同印尼外長蕾特諾舉行會談

王毅同印尼外長蕾特諾舉行會談

原標題:王毅同印尼外長蕾特諾舉行會談

  新華社雅加達1月14日電(記者余謙梁、鄭世波)當地時間1月13日,國務委員兼外長王毅在雅加達同印尼外長蕾特諾舉行會談。

  王毅首先就近日印尼民航客機失事表示哀悼和慰問。王毅表示,去年是中國和印尼建交70周年,兩國元首就共同抗擊疫情、深化雙方合作達成重要共識,為兩國關係發展提供了戰略引領。中印尼關係經受住疫情考驗,展現新氣象、打開新局面。中方願同印尼加強戰略溝通和各層級交往,在後疫情時期深化各領域合作,為地區和世界的和平、穩定與發展注入正能量。

  王毅說,疫苗合作已成為兩國關係新亮點,展現了兩國人民之間的兄弟情誼。雙方要深化「一帶一路」倡議和「全球海洋支點」對接,建設好雅萬高鐵等標誌性項目,積極推進「區域綜合經濟走廊」建設,助力印尼工業化進程。中方願進口更多符合市場需要的印尼優質產品,使印尼進一步分享中國發展機遇。兩國作為新興經濟體代表,要抓住第四次工業革命浪潮,加強5G、人工智慧、大數據、雲計算等領域合作,促進發展中國家經濟可持續增長。

  王毅說,中方願同印尼增進信任,加強合作,妥善管控局勢,共同維護南海和平穩定,使南海真正成為和平之海、友好之海、合作之海。中方願同東盟國家積極推進「南海行為準則」磋商,對外發出雙方有智慧、有能力解決本地區問題的明確信號。

  王毅說,今年是中國-東盟建立對話關係30周年。中方願同東盟各國以此為契機,提升中國-東盟關係定位,打造雙方藍色經濟夥伴關係,儘快批准《區域全面經濟夥伴關係協定》,探討建立更緊密的雙邊全面經濟夥伴關係,推動雙方合作進一步提質升級。印尼去年擔任聯合國安理會非常任理事國期間,雙方開展了富有成效的協作。中方支持印尼明年擔任二十國集團主席國,願同印尼加強溝通配合,促進全球治理,推動全球化朝著普惠、開放、共贏方向發展,體現發展中大國的責任擔當。

  蕾特諾表示,印尼願在過去70年來兩國關係發展基礎上,同中方進一步深化全面戰略夥伴關係。建議雙方就此啟動行動計劃磋商並爭取早日達成一致。印尼感謝中方為印尼抗擊疫情提供的支持幫助,希同中方繼續推進疫苗和傳統醫藥生產合作,提升本國衛生體系和產業能力。印尼希同中方建立貿易工作組,增加農產品對華出口,希中國企業擴大對印尼投資。印尼願加強「全球海洋支點」和「一帶一路」倡議對接,深化雙方在航行安全、環境保護、海上搜救等領域交流合作。感謝中方在印尼擔任安理會非常任理事國期間給予的大力支持,希雙方在反恐、維護婦女權利、和平與安全、全球數據安全等方面加強合作。印尼希南海保持和平穩定,成為和平之海、穩定之海。

  雙方還就共同關心的國際和地區問題深入交換意見。會談結束后,雙方共同見證簽署兩國合作文件。

【糾錯】