科技 新浪科技 「神器」出發 同舟共「冀」——盤點各地援冀的「醫療神器」

「神器」出發 同舟共「冀」——盤點各地援冀的「醫療神器」

原標題:「神器」出發 同舟共「冀」——盤點各地援冀的「醫療神器」 來源:新華社

  連日來,河北疫情牽動著全國人民的心。一方有難,八方支援。多地派出精兵強將,攜帶先進醫療設備援助河北。讓我們盤點那些正在抗疫一線發揮重要作用的「神器」。

「火眼」實驗室:核酸檢測「奇兵」

  1月6日,石家莊一夜之間按下「暫停鍵」,上千萬常住人口的城市開展全員核酸檢測,需要與病毒「拼速度」。

  1月8日,日檢測通量10萬單管的「火眼」實驗室(氣膜版)經過通宵連夜建設,在石家莊市河北體育館網球館亮相,每日最高可檢測樣本量達到 100萬人份。當日零時許,實驗室開建,僅用10個小時基本建成,21小時投入使用。

(工作人員正在建設「火眼」實驗室。華大基因供圖)(工作人員正在建設「火眼」實驗室。華大基因供圖)

  「火眼」實驗室是規模化、標準化的核酸檢測平台,可提供一體化的病原檢測解決方案,能夠快速提升整體檢測能力。此次馳援河北的高通量氣膜「火眼」實驗室由12艙「火眼」實驗室(氣膜版)和3艙快裝式負壓硬氣膜「火眼」組成。與此同時,石家莊華大醫學檢驗實驗室、車載「火眼」實驗室均已就位,全面助力河北抗疫。

(工作人員正在檢測。華大基因供圖)

(工作人員正在檢測。華大基因供圖)

  「在抗擊新冠肺炎疫情過程中,早期的精準檢測顯得尤為重要。」河北「火眼」總指揮杜玉濤表示。

車載移動CT:AI、5G賦能

  「請雙手上舉仰卧平躺,放鬆身體……」1月13日,湖北援冀車載移動CT在河北省邢台市服務首位受檢者,胸部掃描檢查的結果通過5G網路傳送至千里之外的武漢大學中南醫院,經過醫學影像科專家會診,最後將檢查診斷報告單發回河北,整個過程不到半個小時。

(援冀車載移動方艙CT現場。武漢大學中南醫院供圖)(援冀車載移動方艙CT現場。武漢大學中南醫院供圖)

  1月10日晚10時,一輛長15米、高4米、重達23噸的「醫療神器」整體車載移動CT駛出武漢大學中南醫院奔赴河北。經過20多個小時不間斷車程,順利抵達了河北,投入到邢台南宮疫情防控工作。

  影像診斷是早期發現新冠肺炎的重要一環,這台車載移動CT平均一天可體檢篩查200至300人次。可用於全身CT平掃和增強檢查,快速完成肺部CT篩查,實現了隔室遙控操作技術,影像AI輔助診斷系統、5G遠程診斷系統的結合。

(武漢大學中南醫院醫學影像科會診現場,專家在會診。武漢大學中南醫院供圖)(武漢大學中南醫院醫學影像科會診現場,專家在會診。武漢大學中南醫院供圖)

  這台移動CT不僅靈活方便,而且還能夠利用5G網路,將河北採集到的影像數據直接從河北傳到武大中南醫院。這樣,只需要安排一位技師就可以達到為居民提供診療的目的。

  隨移動CT援冀的武漢大學中南醫院醫學影像科技師葉乃力介紹,移動CT最大優點就是便捷性,可以隨時放到我們需要的地方去,雖然我一個人在這裏,但是我們整個團隊力量在後邊支持。

 移動P3實驗室:核酸檢測「戰車」

  作為核酸檢測員,他們是離病毒最近的「病毒獵人」。

  1月7日晚,中國疾控中心移動高等級生物安全實驗室(簡稱移動P3實驗室)一行23人冒著嚴寒,星夜兼程趕赴邢台南宮市。

  8日凌晨到達目的地后,隊員們立即安裝調試設備,同時派出13人援助社區樣本採集,當晚便連夜開展核酸檢測。

(移動P3實驗室。中國疾病預防控制中心傳染病預防控制所供圖)(移動P3實驗室。中國疾病預防控制中心傳染病預防控制所供圖)

  中國疾控中心傳染病所黨委書記盧金星介紹,增援南宮的隊伍有2個P3移動實驗室,配備4台核酸提取儀、6台核酸檢測儀、全套檢測試劑耗材和個人防護裝置,日檢測量達到5000管。

(移動P3實驗室。中國疾病預防控制中心傳染病預防控制所供圖)(移動P3實驗室。中國疾病預防控制中心傳染病預防控制所供圖)

  移動P3實驗室是核酸檢測的尖端設備,抵達目的地后短時間內就可迅速、獨立開展實驗。實驗室有獨立的送排風過濾系統,達到生物安全三級實驗室的防護要求,為檢測工作提供安全保障。

  自2020年新冠肺炎疫情發生以來,這些「戰車」先後馳援武漢、東北、北京,始終戰鬥在抗疫一線。此次是第五次出征。(記者白明山、戴小河、高博)

【糾錯】