國際 中央廣播電台 推特封殺川普帳號 杜錫:正確但開危險先例

推特封殺川普帳號 杜錫:正確但開危險先例

社群媒體推特執行長杜錫(Jack Dorsey)13日表示,在上週的美國國會暴力衝突後,禁止美國總統川普使用這個平台是「正確的決定」,但也認為這設立了一個危險的先例。

在川普的支持者6日強闖國會山莊之後,位於舊金山的推特上週以有進一步衝突的風險為由,撤銷了川普擁有8,800萬名追隨者的推特帳號。

杜錫在推特發文說,採取這些行動引發大眾輿論的分歧,「這讓我們分裂,限制了澄清、挽救和學習的可能性」。

但杜錫也表示,此舉樹立一個他覺得危險的先例,也就是個人或公司對部份全球公眾對話的權力。

杜錫說,雖然他對祭出這項禁令並不感到自豪,但線上的言論造成的離線傷害顯然是真實的,而這驅使了他們的政策和執行。

推特永久封殺川普帳號已招致部份共和黨人抨擊,認為這是對川普言論自由的打壓。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)也透過發言人警告,應該由立法者、而非私人企業來決定對言論自由的限制。

推特在去年曾實施了一連串的措施,像是標籤、警語和分配限制,藉此減少決定是否要全數撤除內文的需求。

杜錫曾表示,他相信這些措施能夠提升更成熟或「健康的」線上對話,並減輕不良行為帶來的影響。

除了推特之外,谷歌(Google)旗下影音平台YouTube,也在12日以內容違反平台禁止煽動暴力的政策為由,移除了川普頻道的新增內容,並限制川普頻道至少7天不得上傳新內容,而且禁令可能延長。

而社群媒體公司Snap也在13日宣佈,將永久封殺川普的多媒體通訊應用程式Snapchat帳號。 原始連結
相關新聞
美史第一人 眾院通過第二度彈劾川普

克拉芙特訪台行程取消 總統府尊重但惋惜

美國恐爆武裝示威 府:不樂見暴力行為 籲當地國人注意安全