科技 新浪科技 丟人丟出國了!俄退役現代級軍艦失竊,前艦長帶頭偷螺旋槳換錢

丟人丟出國了!俄退役現代級軍艦失竊,前艦長帶頭偷螺旋槳換錢

原標題:丟人丟出國了!俄退役現代級軍艦失竊,前艦長帶頭偷螺旋槳換錢

據美國《驅動》網站1月11日報道,俄羅斯海軍承認,現已退役的現代級「貝斯波科尼」號驅逐艦前艦長與其他人合謀,當該艦在干船塢改裝成浮動博物館時,偷走了兩個青銅螺旋槳。這起所謂的盜竊案聽起來像是直接從好萊塢喜劇電影的情節中摘出來的。據報道,竊賊們把一對重約13噸的螺旋槳換成了用更便宜的金屬製成的螺旋槳。

a85d-khstaxr9322029.png

【改造中的「貝斯波科尼」號】

俄羅斯媒體國際文傳電訊社報道,俄羅斯海軍波羅的海艦隊軍事調查部部長謝爾蓋·沙爾沙夫伊克證實,對這起盜竊案的調查已接近完成,但官方沒有公開團伙的姓名,以及他們可能面臨的監禁或罰款。這兩個螺旋槳的價值約為3900萬盧布,按本文撰寫時的匯率計算,大概相當於522513美元。

俄羅斯海軍調查員表示,為了「掩蓋他們的行蹤」,參与盜竊的人製造了假螺旋槳,其「成本和質量比原來的青銅螺旋槳要低好幾倍」

這起盜竊案發生在俄羅斯加里寧格勒揚塔爾造船廠,該廠地理位置與俄羅斯其他地區相隔,位於波羅的海沿岸的波蘭和立陶宛之間。加里寧格勒作為一個整體高度軍事化的城市,也是波羅的海艦隊總部所在地。

934a-khstaxr9322028.png

【已經開放參觀的「貝斯波科尼」號】

目前尚不清楚失竊發生的時間,但沙爾沙夫伊克說,這是在「貝斯波科尼」號於2016年抵達揚塔爾之後發生的。從俄羅斯海軍退役后,這艘軍艦被改裝成一艘博物館船。改造過程包括拆除驅逐艦的兩個螺旋槳及其傳動軸,並將船體密封,使其保持漂浮在海上,但無需定期維護。

這艘驅逐艦在2018年正式退役,目前在聖彼得堡附近科特林島克朗斯塔特的愛國者公園展出。

現代級驅逐艦共建造了21艘(也稱為956型)。首艦於1980年交付給蘇聯海軍。蘇聯解體后,俄羅斯繼續建造這些軍艦,其中4艘最終出售給中國人民解放軍海軍。

這些驅逐艦標準排水量約為6600噸,滿載排水量可增至近8500噸。主要武器是8枚P-270超音速反艦導彈,也被北約稱為SS-N-22「日炙」。它們還可以攜帶多達48枚3S90艦對空導彈,即9K37的海軍版,北約也將其稱為SA-N-7「牛虻」。這艘軍艦有兩座130毫米雙聯裝火炮、魚雷發射管以及AK-630近程武器系統。剛服役的時候,現代級擁有蘇聯艦隊中最先進的雷達、通信系統和電子戰系統。

4e08-khstaxr9322172.png

【1992年時的「貝斯波科尼」號】

956型的改進型是956A型,換裝了更長的導彈發射管,以適應P-270導彈的改進。進一步升級的型號是956E型和956EM型。中國後來又對她們進行了進一步改裝,用更現代的中國型號取代許多蘇聯時期的武器和其他系統,包括鷹擊-12超音速反艦導彈和紅旗-16地對空導彈。

在「貝斯波科尼」號案件曝光在一個多月前,有報道稱,竊賊從俄羅斯空軍一架高度敏感的伊爾-80「末日飛機」上拿走了不明「無線電設備」,這是一款空中指揮所,用於重大危機期間,包括核衝突提供指揮功能。

「貝斯波科尼」號的螺旋槳失竊,似乎更有可能是有其他俄羅斯海軍和造船廠官員也參与了行動。目前還不清楚這些青銅螺旋槳是否已經被回收,或者是否還剩下一些——如果它們還沒有被賣為廢品的話。

16e1-khstaxr9322175.png

【退役前的「貝斯波科尼」號 ,舷號有變化】

(作者:孔新 版權作品 未經許可 禁止轉載 文章內容系作者觀點,不代表本報立場)