科技 新浪科技 小米渠道改革進深水區:有加盟商稱單方面解約 已無法進貨

小米渠道改革進深水區:有加盟商稱單方面解約 已無法進貨

  去年12月6日, 小米 第1000家小米之家旗艦店在成都正式對外運營。1月8日,小米集團副總裁盧偉冰發 微博 稱,未來一年,讓每個縣城都有小米之家。「1月9日,小米之家千店同開,這是我們兌現承諾的一小步」。

  小米之家瘋狂擴張背後,1月14日,有多位加盟商向新浪財經表示,要去小米北京總部維權,並講訴了三年不斷投入後走上被套心路。有加盟商表示,「加盟小米小店以來,100多萬元已經虧完了。」

  也有加盟商向新浪財經提供了目前還有三十多萬和四十多萬存貨證明,並表示,每年房租在14.4萬元、水電費用2.4萬元、2人員工費用7.2萬元,裝修費用一共1.078萬元,存貨周轉費用20萬元,目前面臨損失共計超過45萬元。

  截至1月14日中午發稿,小米專營店閉店維權群已有超200多人,要去小米總部拉橫幅群也有近百人。還有加盟商表示,小米單方面解約,是誘導經銷商投入高額裝修人工樣機成本,一年後單方面解約,對我們造成巨額損失。

  新浪財經了解到,小米下沉渠道分四個加盟方式,直供專營店、授權店、小米專營店和小米之家。小米直供專營店,面積不低於35平方米,目前進貨商品有一部分原價,會有價保7%返利。授權店是不低於60平方米,而且對於地址有要求,必須核心商圈。有加盟商表示,這個授權店在二線城市也要至少投入百萬元,但這個貨源會更豐富。

  一位江蘇加盟商王小海(化名)向新浪財經表示,2016年,小米線上已經推不動,開始布局線下,開始推小米小店。2017年年底,加盟了小米小店,小米小店不要求門店,就不容許街面擺攤。「2017年了解小米的品牌很少,不像現在,那個時候只是了解手機,但小米手機、電視和家用電器商品已經都有。小米公司規定,必須原價進貨,一個月後不超過7%返利。」

  王小海稱,小米小店做了一年不到,2018年底,小米小店改成小米直供點,要求有門店。當時投了3萬元。2019年年底,這時候又讓改直供專營店,投入20多萬元。合同一年一簽,雙方無異議,自動延期一年,但是有價保,官方降價也會把相應的差價補償,要求必須是門店,必須按小米門店裝修,當時進貨要求品類更豐富,但這個時間仍是虧錢,這個時候還沒有價格保證,會遇到進貨價格比線上促銷還貴。

  但2020年底,並通知不延期合同,也沒有打電話和發文件通知,只是在供貨群里說了合同不續簽,訂貨平台已經不能訂貨。1月12日,打開訂貨平台,後台已經鎖死,不能進貨任何產品。

  此外,新浪財經看到一張群聊對話,小米員工對渠道改革不滿加盟商表示,「說是要升級和轉變,沒有一刀切,我們的同事就不會提前通知,換合作方式,提升還有意向合作客戶,形象升級,貨源滿足。(新浪財經新經濟觀察 陳彥旭)