體育 北京新浪體育 春蘭杯前瞻:中韓大戰誰能一錘定音 柯潔好籤?

春蘭杯前瞻:中韓大戰誰能一錘定音 柯潔好籤?

柯潔在春蘭杯賽場上柯潔在春蘭杯賽場上

  1月18日,20日,第13屆春蘭杯世界職業圍棋錦標賽八強戰和半決賽將通過網路進行,中韓共八位棋手將捉對廝殺,決出最終的決賽人選。八強戰的三場中韓大戰總體而言是五五開,柯潔與許皓鋐的中國內戰,柯潔不敢大意。

申真諝在春蘭杯韓國賽場申真諝在春蘭杯韓國賽場

   中韓大戰五五開

  唐韋星(中國,1993)VS 朴永訓(韓國,1985)

  連笑(中國,1994)VS 卞相壹(韓國,1997)

  范廷鈺(中國,1996)VS 申真諝(韓國,2000)

  本屆春蘭杯八強戰,最決定爭冠走勢的顯然是八強戰的三場中韓對決,總體而言,中韓雙方勢均力敵。

  唐韋星與韓國老將朴永訓都是比賽越重要越專註的棋手。2020年進行的世界大賽中,兩人都是只有春蘭杯進入了八強,因此肯定會更加用心,全力以赴。雙方在技術上差距不大,但拳怕少壯,唐韋星年齡上有些優勢。

  連笑與卞相壹一戰大致在伯仲之間,卞相壹稍微年輕一些,連笑則經驗更加豐富。從棋風上看,兩人的棋肯定會非常好看,期待一場驚心動魄的亂戰名局。

  申真諝無疑是當前最炙手可熱的韓國棋手,幾天前還打進了應氏杯決賽,勢頭正盛。不過范廷鈺最擅長的就是給第一人「潑冷水」,當年的應氏杯決賽里的朴廷桓,不久前夢百合杯上的柯潔,這次可能要輪到申真諝了。不過客觀來講,這盤棋申真諝勝算稍佔上風。

  綜合而言,本屆春蘭杯八強這三場中韓對決雙方勝負之數在五五開,打成2比1是大概率事件。

中國台灣新銳 許皓鋐中國台灣新銳 許皓鋐

   中國內戰柯潔好籤?

  柯潔(中國,1997)VS 許皓鋐(中國台灣,2001)

  柯潔與許皓鋐的中國內戰則有些微妙,毫無疑問目前中國排名第一的柯潔實力上應該是有些優勢的。但從12月的圍甲開始柯潔的狀態就不太好,不久前的夢百合杯也發揮不佳,內戰不敵范廷鈺出局,這次又再度面臨內戰。

  2001年出生的許皓鋐可以說已經是目前中國台灣圍棋第一人了。今年的應氏杯他還打進了八強,創造了中國台灣棋手的歷史最好成績。作為春蘭杯八強中最年輕的棋手,許皓鋐的衝擊力可能是最強的,柯潔抽到的這個簽恐怕不能說是個好籤。參考下去年柯潔的戰績,他估計還是更希望遇到一位外國棋手。

  18日的八強戰結束之後,根據本國棋手盡量不相遇的原則,馬上重新抽籤。20日進行一局定勝負的半決賽,決出本屆春蘭杯的決賽人選。現在還可以參加春蘭集團組織競猜,如果猜中晉級決賽棋手的話,還有可能獲得獎品。

歷屆春蘭杯冠亞軍歷屆春蘭杯冠亞軍

  (文玄)