國內 台灣醒報 陳時中談院內感染 隱匿院名怕貼標籤

陳時中談院內感染 隱匿院名怕貼標籤

陳時中談院內感染 隱匿院名怕貼標籤
▲陳時中談院內感染 隱匿院名怕貼標籤

【台灣醒報記者祝潤霖台北報導】「如果疫情事態緊急,就算資訊還不完整,我們也會先公布。」疫情中心指揮官陳時中14日接受媒體人周玉蔻節目專訪指出,發生院內感染的醫院處理的病毒量很大,難免會有意外,社會應多鼓勵、少批評;指揮中心不公布是哪家醫院,則是怕有貼標籤的效應。

官署公布怕貼標籤

「優先讓商家進行消毒的動作,會比提早讓大家知道完整資訊更有助益。」陳時中說。周玉蔻問到,很多民眾比對google地圖找到該醫院,該院病人也會打電話爆料,為何不乾脆在指揮中心公布醫院名稱?陳時中說,講得好像全台灣都知道了,其實也不見得,但官署公布會有貼標籤的效應,並不適宜。

如何解釋一度公布有誤的案838、839足跡?陳時中表示,足跡到目前已經確認,沒有變化了;「從最早我就說:『零確診並不代表零本土』,勿恃敵之不來,恃吾有以待之。」周玉蔻問到有人建議普篩?阿中說,「我不會用普篩這樣的字眼,但會落實全院採檢。」是否全台醫護都採檢?「也沒有這樣的必要。」陳時中說。

「抗疫有分心理與生理層面。」陳時中指出,心情愈好,免疫力也會愈強;進入負壓病房心情已經鬱悶了,如果社會再給予不必要的壓力,病患的心情也會不好,「要鼓勵嘛!」。

分艙分流管控疫情

周玉蔻問到,院內感染能24小時清理完畢,跟分艙分流有關?陳時中表示,大船會有很多船艙,出現破口就隔離,就能把傷害減到最低,讓最有效的醫療能集結到最小的範圍。他說,負壓隔離就是分艙到1個人,醫療人力有限,怎樣在最有效的利用下,讓照顧的人數最少,做到最有效的醫療。

至於防疫旅館會不會爆量?陳時中說,首先看訂房率等訂房狀況,再來要看入境人數狀況,有些人會選擇居家隔離,其他選擇防疫旅館,最後才會選擇到集中檢疫所。