國內 NOWnews今日新聞 藍委:台電別把中部人當空氣清淨機

藍委:台電別把中部人當空氣清淨機

▲國民黨團選區在中部的立委開記者會,要求中火在購置燃煤機組的同時,應同步廢除老舊、高汙染的燃煤機組。 (圖/記者吳承翰攝)
▲國民黨團選區在中部的立委開記者會,要求中火在購置燃煤機組的同時,應同步廢除老舊、高汙染的燃煤機組。 (圖/記者吳承翰攝)
台電計畫新增中火2部燃氣機組,總經費1180億已向立法院申請預算,國民黨團首席副書記長鄭麗文率中部立委江啟臣、楊瓊瓔、馬文君召開記者會,指出新設2部燃氣機組發電量可抵4部老舊燃煤、高汙染機組,在總統蔡英文曾說「台灣不缺電」的前提下,應同步對4部老舊燃煤機組除役,不該再拿中部人的肺當空氣清淨機。

台中火力發電廠目前有10部燃煤機組,可發電550萬瓩,台電擬增建2部燃氣機組,將於2024、2025年分別提供各約130 萬瓩,共計260 萬瓩,發電量相當於4.7部現有燃煤機組。

國民黨主席、立委江啟臣表表示,台電逐年編列中火購置2部燃煤機組的預算超過1100億元,光今年就編列逾200億元預算,「但燃氣也會產生污染,只是沒有燃煤那麼高,當地民眾長期要求每購買1組燃氣機組就要換掉2組燃煤機組,台電都不願面對」,江啟臣表示,若4組使用超過30年、燃燒生煤的機組沒有汰除,僅進入備轉,隨時都有可能再拿來用,屆時10部燃煤機組加上2部燃氣機組「火力全開」,對中部人的健康將會是場浩劫。



江啟臣說,中火幾乎是全世界數一數二、最大燃煤電廠,長期造成中部地區空汙,危害民眾健康,根據資料顯示,中火燃煤使用從105年至109年逐年減少,對照PM2.5空品指數也顯見下降,雖不能說空汙都來自燃煤,但燃煤的確是重要汙染源。

國民黨台中市立委楊瓊瓔說,台電已陸續在林口、大林、通宵、大潭等4個電廠,新增9部機組(5部燃煤、4部燃氣),新增發電量為727.9萬瓩,遠超過中火總發電量550萬瓩,她質疑,為何台電仍不願規劃汰除中火老舊重污染的燃煤機組,堅持留存備用不願提前除役,直呼「把台中人的肺當塑膠嗎?」

來自南投的國民黨立委馬文君批評,民進黨口口聲聲說要照顧人民健康,在大肆編列預算做綠能開發之際,卻不廢除嚴重影響空汙的燃煤電廠,明顯違背世界潮流、不合時宜。

國民黨團首席副書記長鄭麗文指出,中部人拒當空氣清淨機,台電必須展現決心與誠意,要求蔡政府提出完整的汰換燃煤機組計畫,正式面對中部所有民眾的要求。

隨後,鄭麗文、江啟臣、楊瓊瓔、馬文君在記者會上,共同簽署主決議提案:請經濟部及台電,台中火力發電廠新增2部燃氣機組上線後,應全面檢討全國供電與配送規劃,並優先汰除中火4部老舊燃煤機組,以提升全台空氣品質,共同維護民眾健康。