新冠肺炎 中央社 陳時中:中國確診增幅大 應保持警覺

陳時中:中國確診增幅大 應保持警覺

(中央社台北14日電)中央流行疫情中心指揮官陳時中今天在廣播節目上表示,中國大陸疫情發展快速「我認為很嚴重」,大家應該保持警覺。

陳時中上午接受廣播「周玉蔻嗆新聞」專訪,在談到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情防控時表示,因應春節返台民眾,明天開始施行高規格檢疫,坦言防疫壓力不小。

陳時中說,政府竭誠歡迎大家回國過年,但整體管制情況還是要跟防疫能量相互配合。

此外,陳時中表示,中國河北省的疫情「我認為很嚴重」,「難道大家一點警覺都沒有嗎?」

他稱,雖然目前中國公布本土確診病例數量不算非常多,但看疫情嚴重與否不是數量,是疫情增加的幅度,「以前公布5個,現在變50個,不是50個的問題,是疫情增加的10倍」。

他還說,目前河北多個地區交通封鎖,實行社區管理,「跟當初武漢要封城的行動是一樣的」。(編輯:翟思嘉/周慧盈)1100114

【延伸閱讀】 朴槿惠閨密干政案 20年徒刑4.6億罰金定讞 外界質疑醫護染疫晚公布 陳時中還原時間軸 武漢肺炎無新增病例 陳時中下午2時說明防疫作為