體育 北京新浪體育 索尼賽與哨兵賽截然不同 31名連戰兩周者卻集體佔優

索尼賽與哨兵賽截然不同 31名連戰兩周者卻集體佔優

森川備戰索尼公開賽森川備戰索尼公開賽

  北京時間1月14日,對於花30分鐘從毛維島飛到檀香山參加索尼公開賽的31位選手而言,參賽的決定不那麼難下。他們已經在夏威夷,保證在熱帶氣候之中,而海平面上的球場走起來很輕鬆。

  科林-森川不知道不參賽的情況是什麼。

  自離開加州大學貝克利分校,轉為職業選手以來,他過去兩年每一年都在美巡賽上奪冠,都有資格在哨兵冠軍賽中開啟新的一年。另外,他有親戚在夏威夷。

  那麼只打一個星期,美國PGA錦標賽冠軍會飛到太平洋中央嗎?

  「這是一個很棒的假設,」科林-森川笑著說,「可是夏威夷對我而言很特別。我願意過來這裏開啟全新的一年。十分明顯,這裏的感覺很好。那可以幫助你啟動好的一年。我喜歡來到這裏。」

  他的這一年開局不太壞,除了一輪。在連續打出65桿之後,他進入卡帕魯瓦最後一輪時只落後領先者1桿,可他打出73桿。

  對於另外113名在瓦伊萊鄉村俱樂部(Waialae Country Club)參賽的選手,長途旅行是值得的。這其中包括查爾斯-霍維爾三世。這將是他連續第20年出戰索尼公開賽,而他每次離開夏威夷,銀行賬戶中都會多一筆錢。除了從來沒有遭遇過淘汰,查爾斯-霍維爾三世還7次獲得前五名,可始終沒有奪冠。

  「這場賽事明顯對我很好,」 查爾斯-霍維爾三世說,「這場賽事,看上帝的意願,只要我還能打,絕不會錯過。有那麼兩次,我最後階段搞壞了,又或者說可以打得更好一點,否則我有可能取勝,然而這仍是一場對我非常好的賽事。」

  從某個角度而言,這樣的結果讓他感到吃驚。因為對於那些沒有獲得卡帕魯瓦資格,在那裡啟動新一年的選手而言,通常年份這是他們近兩個月以來的第一站比賽。甚至今年因為新冠疫情的原因,賽季拖到12月份才結束,許多人打的最後一站比賽也要回溯到一個多月以前了。

  「印象更為深刻的是:我獲得了那麼多前十名,畢竟這是經歷長假之後我們回來的第一站比賽,」查爾斯-霍維爾三世說,「你不清楚你的技術狀態怎麼樣。」

  卡梅隆-史密斯去年取勝,結束了連續六個索尼公開賽冠軍來自卡帕魯瓦的記錄。今年,那些看上去已經參賽一場的選手仍然具有優勢,只不過今年這樣的選手多了許多,對他們本身而言,以及對參加第一場賽事的選手而言都不利。上個星期,卡帕魯瓦有42名選手參賽。

  可是數量多了,質量與去年相比卻有所下滑。

  上個星期,哨兵冠軍賽擁有世界排名1986年推出以來最強勁的參賽陣容,包括了8位世界前十選手。在這8位選手之中,可惜只有2人出戰瓦伊萊——科林-森川和韋伯-辛普森。

  世界第一達斯汀-約翰遜在二月份相當忙碌,包括連續兩周出戰沙烏地阿拉伯與圓石灘。世界第二瓊-拉姆幾乎會打完西岸揮杆賽餘下來的所有比賽。世界第三賈斯汀-托馬斯下個星期去阿布扎比,即使沒有在夏威夷停留,也是相當長一段旅途。

  因為新冠疫情,這是非常不同的一年。沒有球迷,賽事贊助商索尼也沒有很強的存在感。你很難批評美巡賽,因為除了12月末的3個星期休息之外,自從6月份恢復以來,它一直沒有停過。

  然而無論誰參賽,現在要贏一個冠軍都是相當困難的。

  哈利斯-英格利希上個星期最終在卡帕魯瓦突破。他在18號洞抓到小鳥,進入延長賽,然後在18號洞再次抓鳥,擊敗華金-涅曼。這是七年多以來他第一次取勝。哈利斯-英格利希有很多同伴。拋開大滿貫,過去一段時間,11個冠軍之中有5人至少6年沒有取勝了。

  當哈利斯-英格利希取勝的時候,他的世界排名位於29位,這本身說明了他過去一段時間表現強勁。可是另外四人——斯圖爾特-辛克、馬丁-雷爾德、布萊恩-蓋伊和羅伯特-斯特布——全部都在世界排名300位之外。

  這樣的事情任何一周都可能發生,而接下來一個機會在天堂夏威夷。科林-森川相信桿數如此之好,球員們真的不能鬆一口氣。上個星期在毛維島尤其如此,他覺得在歐阿胡島(Oahu)也是一樣。

  對於同一個州的賽事,卡帕魯瓦的種植園球場與瓦伊萊雖然都在海邊,差別卻不能更大了。科林-森川說不出更喜歡哪一個,但是有一個方面例外。

  「我可以對你這樣說:我更喜歡在索尼公開賽上行走,」他說。

  (小風)