科技 新浪科技 百度「員工工作狀態預測」專利惹質疑 火速澄清:和996無關

百度「員工工作狀態預測」專利惹質疑 火速澄清:和996無關

原標題:百度「員工工作狀態預測」專利惹質疑 火速澄清:和996無關

【TechWeb】1月14日消息,近期,企查查app信息顯示,百度公開了「員工工作狀態預測」相關專利,該專利具體的研究方法包括:獲取員工的所屬組織信息、職位級別信息和通信信息;基於員工的所屬組織信息、職位級別信息和通信信息,提取員工與組織匹配表徵向量;根據員工與組織匹配表徵向量,生成員工的時序特徵,其中,時序特徵用以表示員工與組織匹配隨時間變化的特徵。

百度這項專利曝光后,就有網友認為這專利是利用大數據監控員工。

針對網友質疑,百度在其官方微博發表「火速澄清」,稱這是一個管理上的「人崗匹配」衡量方法,用於吸引、培養和保留人才,和996沒有任何關係。並強調這個專利是百度和中科院合作的純理論研究,目前沒有任何應用。

d827-khstaxr8995352.png