科技 新浪科技 土耳其批准緊急使用中國疫苗,衛生部長打第一針並開啟全國接種

土耳其批准緊急使用中國疫苗,衛生部長打第一針並開啟全國接種

原標題:土耳其批准緊急使用中國疫苗,衛生部長打第一針並開啟全國接種

據美聯社13日報道,當地時間13日,土耳其政府批准緊急使用中國北京科興中緯生物技術有限公司研發的克爾來福新冠疫苗,為土耳其開始推廣疫苗接種計劃鋪平了道路。去年12月24日,土耳其衛生部長科賈曾宣布,初步判定科興新冠疫苗的有效性達91.25%。

土耳其媒體《每日沙巴》稱,在13日新聞發布會結束后,衛生部長科賈和新冠疫情科學委員會成員參觀了首都安卡拉附近的一家醫院,現場電視直播了自己接種第一針中國疫苗的過程。美聯社稱,科賈在接種時說:「我之前曾說過,隧道盡頭有光亮。我相信,我們的未來是光明的。」

0fca-khstaxr8956300.jpg

1月13日,土衛生部長在安卡拉市醫院接種科興疫苗

土耳其藥品和醫療設備局(TITCK)發布公告,宣布為擁有8300萬人口的土耳其使用科興疫苗「開了綠燈」。公告中說:「經過科學檢查和評估,該疫苗已被授權用於緊急用途。」公告還提到,科興疫苗在獲批緊急使用之前已經通過了14天的測試期。該測試期始於去年12月30日第一批300萬劑科興疫苗抵達土耳其。土耳其預計將接收總計5000萬劑疫苗。

土耳其衛生部此前在一份聲明中表示,中國科興疫苗的樣品已按照全世界適用的常規質量控製程序進行了測試。分析的目的是檢查疫苗在整個保質期內、在該公司規定的條件下儲存和應用時的預期質量、有效性和可靠性。

在13日新聞發布會上,科賈還宣布土耳其的疫苗接種活動將於周四開始。科賈說:「從明天(星期四)開始,我們所有的衛生人員將開始接受疫苗。民眾將能夠在我們的網站上跟蹤疫苗接種運動的進展。我們的目標是要有一個透明的過程。」

科賈解釋說,每組疫苗都將專門分配給一個人進行接種,並且包裝盒上的二維碼可以防止將疫苗注射給其他人。他說:「我們要向人們保證,疫苗的分發將公正並符合新冠疫情科學委員會制定的指導方針。輪到接種疫苗的人將收到通知,並將安排預約時間。」

土耳其衛生部網站13日發布的數據顯示,該國過去24小時新增確診病例9554例,累計確診2355839例;新增死亡病例173例,累計死亡23325例;累計治愈病例2227927例。

(編輯:GH)