科技 新浪科技 OK區塊鏈60講 | 第53集:什麼是區塊鏈發票?

OK區塊鏈60講 | 第53集:什麼是區塊鏈發票?

  哈嘍大家好,我是小K君,今天我們要講的內容是:「什麼是區塊鏈發票」?

  所謂區塊鏈發票,就是採用區塊鏈技術,開出的一類電子發票,它和傳統發票有非常大的不同。像我們平時用的傳統發票,不管是紙質還是電子發票,都需要企業自己購買相關的版稅控制設備,或者委託其他的第三方,才能開出發票。

  但這就存在幾個弊端,首先,大家的數據是不共享的,因為都是企業自建的平台,數量多而設備繁雜,數據共享和流轉存在很大的障礙,致使每張發票很難去追蹤、驗證,進而造成報銷周期長,流程繁瑣;

  第二,數據不共享,造成的另一個問題就是發票造假、甚至一票多報的情況,因為傳統發票的防偽採用的是稅局分配號段,並加蓋電子簽章形式,加上無紙化報銷在線上批量查驗系統中,很難快速實現,導致重複報銷,甚至假髮票等現象很嚴重;

  第三,發票系統的搭建是也需要花錢的,這就給小微企業帶來不小的負擔。

  而區塊鏈發票則不同,它相當於國家通過區塊鏈技術,建設了一套發票系統,讓區塊鏈中的參与者在無需建立信任關係的前提下,就可以參与其中,小微企業不用購買設備,就能開具發票,節省了硬體方面的開支。

  另外區塊鏈發票還從源頭解決了,防偽難、報銷難的問題。在傳統發票系統中,報銷流程是,用戶完成消費——開具紙質發票——用戶報銷——系統信息查詢——報銷完成,整個過程中,大多數行為都是在線下完成,所以造成追溯發票的來源、真偽和入賬等信息,十分困難,但區塊鏈發票則不同,因為大家的消費數據都記錄在區塊鏈系統里,只要你消費了,系統就會自動給你開出相應的發票,你只要從微信埠領取即可。跳過了全部的線下步驟,從根源上解決了防偽難、報銷難的問題。

  除此以外,區塊鏈發票,因為應用區塊鏈的技術,所以數據共享,可溯源、不可篡改,這樣每一張發票的來源、入賬信息,都很容易進行查詢,可以大大縮短審查、報銷的周期。所以區塊鏈發票,也是目前區塊鏈技術非常重大的一個落地應用。

  目前區塊鏈發票的落地情況,早在2018年,就由 騰訊 推出,率先在深圳進行試點,截止到今年上半年,註冊企業近2萬家,發票總量超過2500萬張,累計金額259億。可以說是真正解決了我們報銷難的問題。

  而這個技術,也正在全國範圍內,穩步地推進,相信,再過不久,就可以真正地走入我們的生活,讓我們共同期待吧~

  感謝Kevin Shao老師對本集內容的幫助和指導。

   系列科普動畫《OK區塊鏈60講》

  《OK區塊鏈60講》是由OKEx&新浪科技聯合出品的區塊鏈科普動畫視頻,針對區塊鏈零基礎用戶,通過系列文章、科普動畫等形式,從概念、技術、應用等角度,通過5大板塊,60個知識點,生動形象地科普區塊鏈概念。本集課程內容由Bitrise Capital Founder Kevin Shao指導完成。