科技 新浪科技 雲釘一體戰略后:釘釘推出6.0版本 稱未來3年實現1000萬個釘應用

雲釘一體戰略后:釘釘推出6.0版本 稱未來3年實現1000萬個釘應用

  新浪科技訊 1月14日上午消息,釘釘今日發布6.0版本,並公開新的戰略方向。阿里雲智能總裁張建鋒在發布會上表示:「釘釘不僅僅是一個溝通工具,新釘釘的目標是成為中國最好的企業協同辦公和應用開發平台,讓所有業務環節的微小創新變得更容易,讓進步發生。」

  這是「雲釘一體」戰略后,釘釘迎來的最新版本升級。釘釘6.0帶來3個重要變化:1、推出釘釘宜搭等低代碼開發工具,讓不懂代碼的用戶,也能快速開發新應用;2、推出角色工作台,讓CEO、HR、財務、老師等不同角色擁有自己的專屬工作台;3、推出全新協同辦公套件,讓用戶可以打破組織邊界,進行「以事為中心」的協同,整合項目、郵件、文檔、日誌、日曆、知識庫、審批、待辦等功能。

  張建鋒認為,基於雲釘一體的「低代碼開發」,將成為新一代的軟體開發方式。「我們希望,未來3年在釘釘上能長出1000萬個釘應用,讓雲從IT的價值真正變成數字生產力。」

  據悉,目前釘釘用戶數已超4億,包括企業、學校在內的各類組織數超過1700萬。

   雲釘一體有機會重塑軟體開發體系

  張建鋒認為,過去十年,雲計算改變了整個IT硬體體系,IT從集中式的大型機、小型機變成分散式的技術體系。接下來,雲釘一體將有機會重塑整個軟體開發體系。

  他認為,全球軟體發展的歷史分為三個階段:第一階段IT基礎設施是大型機或小型機,企業購買大型軟體系統來解決所有問題,但實施成本高、運維代價大、再次開發難。

  第二波浪潮是SaaS軟體興起,比如 Salesforce 的CRM系統,這個階段IT基礎設施統一了,但軟體是由不同的供應商提供,軟體和軟體之間還是形成了數據孤島。

  第三階段是雲釘一體進化的目標,這波最大的轉變是基於統一的雲、數據平台和應用平台開發的業務應用。「我們希望軟體不要直接在雲上開發,而是通過釘釘這樣的應用平台來開發,開發的方式就是低代碼和無代碼。這樣不同的企業應用就可以連接起來,實現數據的互通。」他說。

  諮詢公司Gartner的數據顯示,2021年對於應用開發的需求將達到所有IT公司開發能力的5倍。這是企業數字化程度不斷提高之後,共同面對的一個尷尬局面,越來越多的業務需求遠遠超過IT開發能力,他們需要完成的項目似乎永無止境。面對這一巨大的供需缺口,低代碼、無代碼開發幾乎是唯一解決方案。

  所謂低代碼開發,即無需編碼或只需少量代碼就可以快速生成應用程序,在釘釘,企業的應用開發通過「拖拉拽」的方式即可完成。

  釘釘全新的6.0版本中,低代碼開發工具宜搭會與釘釘深度融合,升級為釘釘宜搭。過去3年, 阿里巴巴 集團已通過宜搭構建了12700個應用,其中絕大部分是由HR、財務等不具備開發經驗的崗位員工搭建,這些應用通過釘釘集成后,形成了支撐阿里巴巴十幾萬人的工作平台。

  這樣的開發方式正發生在各行各業。目前,浙江省有超過140萬公職人員在釘釘上辦公,並在政務釘上開發了1500個應用,大部分基於低代碼開發。此外,一汽、復星集團、東方希望等大型企業,均已採用低代碼平台開發應用。

  此前,包括簡道雲、氚雲等在內的第三方低代碼開發工具已經入駐釘釘。最新數據顯示,釘釘開放平台入駐的開發者超27萬,開發者服務的企業組織數超過640萬家。整個釘釘平台長出的「釘應用」超70萬個。

  發布會上,釘釘宣布全面開放底層能力和1300個API介面。釘釘群聊、智能人事、客戶管理等基礎產品介面正式對外開放,合作夥伴與客戶能將自身業務應用,更深度融合到釘釘群、工作台等主要場景中,本次開放介面數量超出以往總和。

  「未來的軟體開發一定是碎片化的,低代碼開發將是2021年的行業關鍵詞。」張建鋒判斷。在整個雲智能體系中,釘釘上連企業業務應用,下連IT基礎設施。「釘釘將把開發能力轉移給最終用戶,讓每一個人、每一個角色都可以隨手將身邊的工作數字化。」

   推出角色工作台與全新協同辦公套件

  此次發布的釘釘6.0版本還推出了角色工作台,為管理者、財務、銷售、人事、IT、教師等職能角色提供專屬工作台。在管理員開通許可權后,用戶可根據職能需求,自主在工作台添加管理駕駛艙、財務報表、銷售報表、人事管理等專屬應用,打造屬於自己的超級工作台。

  過去,一個組織在釘釘上只有一個統一的工作台,而每個職業角色都有獨特的工作習慣和流程,他們最高頻使用的工作應用並不一樣。比如釘釘此次發布的教師專屬工作台,可以將老師們最常用的十幾個功能統一歸攏,老師只需在工作台一鍵操作,就能發布作業、在線上課、統計班級信息或者發放通知,一站式完成絕大部分教學教研工作。 

  角色工作台相當於針對角色的「千人千面」,讓HR有HR專屬的工作台,財務人員有財務工作台,這些不同的角色還可以基於自身業務需要,在釘釘通過低代碼開發所需要的應用,人人都可以搭建個性化工作台。

  未來工作方式將從「以部門為中心」到「以事情為中心」。張建鋒表示,「釘釘未來的工作方式會更多從盯人到盯事。」過去的軟體是以部門為中心來安排工作,而未來,釘釘上的組織里的每一個人都將是為事情服務。

  律師行業就是典型的「以事情為中心」的工作方式。從接到案子開始,即代表項目的產生,進而分解出多個子任務,需要跨部門甚至跨組織協同,傳統辦公軟體和溝通工具很難高效滿足。

  基於「以事情為中心」的工作理念,釘釘6.0對文檔、會議、項目、待辦、日誌、日曆、審批等十項協作類產品進行融合,並融入了來自原阿里郵箱團隊的郵箱和日曆,原Teambition團隊的項目、待辦、目標、雲盤等產品能力,升級為「釘釘協同辦公套件」。

  基於釘釘協同辦公套件,不同團隊之間可以基於共同制定的目標,同步工作、共享資料、創作內容、沉澱成果、固化流程。例如,在制定目標階段,Teambition Goal融入釘釘,全面支持OKR,同時攜帶了便捷的進展彙報功能,並且可以與計劃執行全面聯動。(張俊)