科技 新浪科技 美司法部反壟斷主管:拜登政府將繼續推進對科技公司的反壟斷調查

美司法部反壟斷主管:拜登政府將繼續推進對科技公司的反壟斷調查

  新浪科技訊 1月14日上午消息,據報道,特朗普政府即將卸任的競爭事務主管馬坎·德爾拉西姆(Makan Delrahim),拜登政府會繼續推進聯邦政府對美國科技公司的反壟斷調查。

  這位司法部的反壟斷主管稱,監管機構對科技行業的審查,對於保護數字市場上的競爭至關重要。德萊西姆說,他預期拜登政府司法部門中的負責調查科技平台的律師將會繼續推進他們的工作。

  德萊西姆說:「在那些具有網路效應,導致贏家通吃的市場中,你需要確保其中有持續的競爭,持續的創新。」司法部、聯邦貿易委員會和國會「展開仔細地調查是完全正確的」。

  拜登政府將接手司法部針對 谷歌 提起的壟斷訴訟案。該司法部訴谷歌一案於10月份提交。訴訟指控谷歌濫用其在互聯網搜索領域的主導地位,違反了反壟斷法。

  更多訴訟可能正在準備中。據先前的報道,司法部也正在調查 蘋果 的App Store。 Facebook 在2019年時披露稱,除了聯邦貿易委員會之外,司法部也在調查該公司。聯邦貿易委員會也在去年12月起訴Facebook。

  自行要求從谷歌調查中迴避的德萊西姆稱,考慮到解決反壟斷訴訟需要的時間,國會應該考慮對科技公司採取新的法規。據悉,司法部訴谷歌一案或將到2023年才能開始審理。

  德萊西姆說:「國會應該研究一下,是不是還有其他途徑可以解決這個問題,而不是依賴現有的漫長的訴訟程序。」

  司法部對谷歌、Facebook和蘋果的調查源於2019年,該部門對科技平台的一項調查。該調查旨在確定,這些科技平台是否損害數字市場的競爭。

  德萊西姆將於1月19日正式離職。未來,他計劃去法學院任教,但拒絕提前披露更具體的信息。

  接下來,調查科技公司的任務或將交到梅里克·加蘭德(Merrick Garlan)手中。加蘭德是華盛頓州的美國上訴法院法官,拜登也有意提名他為司法部長。加蘭德曾就職于司法部,具有豐富的反壟斷經驗。拜登尚未正式宣布接下來將由誰接管司法部的反壟斷主管。