科技 新浪科技 聯合國維和部隊說進攻中非首都的武裝組織被擊退

聯合國維和部隊說進攻中非首都的武裝組織被擊退

原標題:聯合國維和部隊說進攻中非首都的武裝組織被擊退

  新華社雅溫得1月13日電(記者喬本孝)班吉消息:聯合國中非共和國多層面綜合穩定團(中非穩定團)13日發表聲明說,聯合國維和部隊和中非共和國政府軍當天聯合擊退了進攻中非首都班吉的武裝組織。

  據中非共和國媒體報道,13日清早,武裝組織同時從班吉北部和西南部兩個方向發起進攻,密集的槍炮聲傳至城內,直至當天中午才逐漸停息。來自中非共和國官方的消息說,武裝組織被擊退,但清剿行動仍正在進行。

  中非穩定團在聲明中說,本次交戰中,維和部隊和中非政府軍消滅和俘虜了部分武裝分子,還繳獲了部分武器。1名維和士兵犧牲。聲明譴責發動襲擊的武裝組織,以及作為武裝組織政治同盟的中非前總統博齊澤。

  中非共和國2012年12月爆發內戰。次年3月,時任總統博齊澤被推翻后被迫流亡。聯合國2014年向中非派駐維和人員。2019年12月,博齊澤返回中非,準備參加2020年12月舉行的總統選舉。2020年12月初,博齊澤被取消總統候選人資格。此後不久,武裝組織在中非外省地區頻頻製造襲擊,並企圖進犯首都班吉。中非政府指責這是博齊澤聯合武裝組織意圖政變。

  在政府軍和聯合國維和部隊戒備下,中非共和國於2020年12月27日在相對平穩的形勢下舉行了總統和國民議會選舉。2021年1月4日,該國國家選舉機構公布了總統選舉初步結果,現任總統圖瓦德拉得票超過半數,如不出意外,他將獲得連任。中非憲法法院將最晚於1月19日確認投票最終結果。根據中非相關法律,總統候選人得票若超過半數將直接當選總統,否則將舉行第二輪選舉投票。

【糾錯】