科技 新浪科技 英特爾CEO鮑勃•斯旺將於2月15日離職 上任僅兩年

英特爾CEO鮑勃•斯旺將於2月15日離職 上任僅兩年

原標題:英特爾CEO鮑勃•斯旺將於2月15日離職 上任僅兩年

【TechWeb】1月14日消息,據國外媒體報道,當地時間周三,晶元製造商英特爾表示,上任僅兩年的首席執行官鮑勃•斯旺(Bob Swan)將於2月15日起離職。

7b6c-khstaxr8752813.jpg

在英特爾的前任首席執行官布萊恩·科再奇(Brian Krzanich)突然辭職后,斯旺於2019年1月成為英特爾的首席執行官。他將繼續擔任首席執行官,直到2月15日。

斯旺離職后,VMware首席執行官帕特·基辛格(Pat Gelsinger)將被任命為英特爾的新任首席執行官,他的任命將自2021年2月15日起生效。

與斯旺不同,基辛格有技術背景。他是一名晶元工程師,是英特爾80486晶元的架構師,此前曾在英特爾工作了30年。他面臨的最艱難的決定之一將是在多大程度上依賴其他公司,如台積電或三星,來製造自己的晶元。

基辛格被任命為新任首席執行官之際,恰逢英特爾的晶元業務發生重大變化。現在,蘋果正在設計自己的Mac處理器,不再使用英特爾的晶元,並且依靠台積電來生產晶元。

2020年對英特爾來說是艱難的一年,因為該公司的競爭對手AMD用台積電7納米技術製造的銳龍處理器贏得了個人電腦用戶。蘋果在新款MacBook中也放棄了英特爾的晶元,轉而採用自己的基於ARM的晶元。

去年7月,該公司透露,由於7nm製程工藝中存在「缺陷」,其7nm晶元將推遲6個月上市。

這一延遲意味著該公司的7nm晶元最早將於2022年上市,原本計劃於2021年底上市。此外,這一延遲現在也導致英特爾考慮未來使用台積電或三星等外部代工廠來生產7nm處理器。

英特爾尚未做出最終決定,它仍對自己在最後一刻提高自身製造能力抱有希望,該公司預計將於本月做出決定。如今,該公司正在努力將其處理器技術轉到7納米節點,並與台積電和三星展開競爭。

斯旺離職的消息公布后,英特爾的股價上漲了約10%,而VMWare的股價則小幅下跌。(小狐狸)