科技 新浪科技 北大地空學院王玲華教授出任美國地球物理聯盟學術期刊副主編

北大地空學院王玲華教授出任美國地球物理聯盟學術期刊副主編

原標題:北大地空學院王玲華教授出任美國地球物理聯盟學術期刊副主編

近日,北京大學地球與空間科學學院王玲華教授成為國際著名期刊Journal of Geophysics Research (JGR)- Space Physics副主編。JGR是美國地球物理聯盟(American Geophysics Union)的學術期刊,創刊於1986年,共分為七個分刊,囊括了空間物理學,固體地球物理學,大氣科學等七個地球物理學核心領域。JGR每年發行出版約三千篇論文,是目前國際地球物理學界論文質量最高,覆蓋領域最廣,發行數量最多的國際頂尖學術期刊之一。其中,JGR-Space Physics主要收錄磁層物理學、電離層物理學、中高層大氣物理和太陽物理學等學科的論文。
王玲華教授
王玲華教授

王玲華教授於2009年獲得美國加州大學伯克利分校物理系理學博士學位,隨後在加州大學伯克利分校空間科學實驗室任職。2012年回到北京大學地球與空間科學學院任教。研究方向是日球層高能粒子物理的觀測和探測,主要研究太陽和行星際的高能粒子的的產生機制和傳播原理,太陽高能粒子對地球磁層的效應,日球層和星際空間之間的粒子相互作用,以及研製中高能粒子探測器。王玲華教授參与了多項國際空間探測計劃的粒子探測器項目,負責WIND飛船上3DP儀器和STEREO飛船上STE儀器的數據解釋和標定,並擔任Solar Orbiter飛船上STEP儀器和BepiColmbo MMO飛船上MPPE儀器的Co-Investigator。獲得了第十二屆中國青年女科學家獎和2017年亞太等離子體物理傑出青年科學家獎。

(原標題 空間所王玲華教授當選成為Journal of Geophysics Research - Space Physics期刊副主編)