科技 新浪科技 號稱不靠岸可航行1千天!伊朗最大軍艦服役,剛列裝就參加演習

號稱不靠岸可航行1千天!伊朗最大軍艦服役,剛列裝就參加演習

原標題:號稱不靠岸可航行1千天!伊朗最大軍艦服役,剛列裝就參加演習

據伊朗塔斯尼姆通訊社13日報道,伊朗海軍周三列裝了一艘前沿基地艦和一艘輕型護衛艦。在當天上午舉行的列裝儀式上,伊朗海軍南方艦隊列裝了「馬克蘭」(Makran)號前沿基地艦和「澤雷」(Zereh)號導彈護衛艦。此前,這兩艘軍艦成功通過了在近海和遠海地區進行的海上試驗。

「馬克蘭」號前沿基地艦 圖源:伊朗媒體「馬克蘭」號前沿基地艦 圖源:伊朗媒體

伊朗武裝部隊參謀長穆罕默德·海珊·巴蓋里(Mohammad Hossein Baqeri)、伊朗陸軍司令阿卜杜拉希姆·穆薩維(Abdolrahim Mousavi)和其他高級指揮官出席了該儀式。

伊朗媒體稱,「馬克蘭」號基地艦可以攜帶燃料和淡水,向部署在不同地點的海軍艦艇供應,該艦在不停靠港口的情況下可以航行1000天。而據美媒報道稱,「馬克蘭」號實際上是從油輪改裝而來,滿載排水量約為8萬噸,只是在船隻上方加裝了可以起飛直升機的甲板。

「馬克蘭」號前沿基地艦 圖源:伊朗媒體「馬克蘭」號前沿基地艦 圖源:伊朗媒體

去年9月,伊朗海軍司令海珊·漢扎迪(Hossein Khanzadi)稱,「馬克蘭」號基地艦是該國海軍歷史上最大的軍艦,可搭載7架直升機。伊朗一些媒體還將該艦稱為「直升機母艦」。據了解,它可以在公海為海軍部隊和軍艦提供支持,特別是在北印度洋、曼德海峽和紅海。

同時列裝伊朗海軍服役的「澤雷」號導彈護衛艦具有很高的機動性,航速很快,有助於伊朗海軍保護該國的領海。

4e21-khstaxr8809683.jpg

「澤雷」號導彈護衛艦

此外,在列裝儀式過後,這兩艘軍艦將參加13日開始的代號為「Eqtedar」(Power)的海軍演習。參加演習的有伊朗海軍多個部隊,演習區域包括伊朗東南部的馬克蘭海岸和印度洋水域。

報道稱,為了增強捍衛國家及其利益的能力,伊朗武裝部隊全年都舉行例行軍事演習。