科技 新浪科技 阿里雲智能總裁張建鋒:雲釘一體將有機會重塑整個軟體開發體系

阿里雲智能總裁張建鋒:雲釘一體將有機會重塑整個軟體開發體系

原標題:阿里雲智能總裁張建鋒:雲釘一體將有機會重塑整個軟體開發體系

【TechWeb】1月14日消息,在釘釘6.0版本發布會上,阿里雲智能總裁張建鋒表示,過去十年,雲計算改變了整個IT硬體體系,IT從集中式的大型機、小型機變成分散式的技術體系。接下來,雲釘一體將有機會重塑整個軟體開發體系。

他認為,全球軟體發展的歷史分為三個階段:第一階段IT基礎設施是大型機或小型機,企業購買大型軟體系統來解決所有問題,但實施成本高、運維代價大、再次開發難。

第二波浪潮是SaaS軟體興起,比如Salesforce的CRM系統,這個階段IT基礎設施統一了,但軟體是由不同的供應商提供,軟體和軟體之間還是形成了數據孤島。

第三階段是雲釘一體進化的目標,這波最大的轉變是基於統一的雲、數據平台和應用平台開發的業務應用。「我們希望軟體不要直接在雲上開發,而是通過釘釘這樣的應用平台來開發,開發的方式就是低代碼和無代碼。這樣不同的企業應用就可以連接起來,實現數據的互通。」他說。

張建鋒表示:「低代碼開發將定義新一代的開發方式,讓企業自己掌握更多數字化轉型的主動權。我們今天有機會去重塑整個中國軟體的格局,在全球率先實現新的軟體生態體系和開發模式。」

今年9月,阿里公布了新一輪的戰略部署:將釘釘升級為大釘釘事業部,與阿里雲全面融合,目前,釘釘用戶數突破4億,包括企業、學校在內的各類組織數超過1700萬。

34b8-khstaxr8718440.png