科技 新浪科技 報告:2020年二手3C市場交易規模破千億元,技術賦能行業供應鏈效能提升

報告:2020年二手3C市場交易規模破千億元,技術賦能行業供應鏈效能提升

原標題:報告:2020年二手3C市場交易規模破千億元,技術賦能行業供應鏈效能提升

21世紀經濟報道 21財經APP 申俊涵 北京報道

2021年1月13日,萬物新生大數據研究院對外發布《2020二手3C消費年度報告》(以下簡稱報告)。報告顯示,2020年二手閑置市場規模可以達到1萬億元,其中二手3C市場交易規模突破千億元。

據了解,萬物新生集團是一家二手3C回收及環保處置平台,下轄愛回收、拍機堂、拍拍、海外業務AHS DEVICE、城市綠色產業鏈業務愛分類·愛回收等業務線。2020年,萬物新生集團達成二手3C年支付成交金額超255億,年支付成交量2718萬單。同時從2020年二季度起,萬物新生集團已經實現持續全面盈利。

本次報告數據以萬物新生集團2020年的數據為樣本,盤點2020年二手3C市場的產品和用戶畫像,以及二手3C平台的發展新趨勢。

二手並非廉價,市場呈男性化、年輕化特點

二手市場並不是廉價的代名詞,萬物新生旗下的拍拍數據顯示,具有性價比和質量保證的成色好的二手3C商品最受歡迎,拍拍平台上賣出的二手手機,38%價格在2000元以上。  

萬物新生大數據研究院認為,在二手3C市場,產品的暢銷程度和產品的保值率、性能穩定情況強相關,高保值率和性能穩定的品牌和型號受歡迎,屬於消費者心目中的高性價比二手商品;同時,成色好的二手商品更符合消費者的預期。

在二手3C消費群體中,35歲以下的年輕人佔七成,男性消費者佔比達到78%。萬物新生大數據研究院認為,二手3C市場男性佔比高,一方面說明男性對二手3C產品接納度高,在消費選擇上更理性和現實,追求功能性和價格上的極致性價比;同時也說明二手3C市場女性消費還是有很大的增量市場待開拓,如何吸引女性用戶應該成為二手3C平台的引流重點之一。

另一個值得注意的現象是二手3C消費的年輕化。拍拍數據顯示,2020年二手消費者,近四成年齡在26歲到35歲之間,還有三成用戶年齡在16歲到25歲之間。萬物新生大數據研究院判斷,年輕一代的中國消費者作為「後浪」,引領二手消費趨勢的潮流,這批人也是未來中國新中產的主力人群,將帶動二手消費的滲透和普及。

二手3C平台行業供應鏈水平提升

二手3C行業在早年一直因魚龍混雜和質量信息不透明等備受詬病,行業標準化和規模化水平也很低。近十年,包括萬物新生在內的專業化的二手3C流通平台湧現,行業服務專業化水平在規模化和競爭激烈化中逐步提高。

報告認為,在二手3C行業平台競爭白熱化的大背景下,供應鏈能力是二手3C平台的核心競爭力。擁有供應鏈優勢的頭部平台在控貨能力、運營周轉效率和服務能力方面的優勢會進一步突出,客觀上也會帶動全行業的供應鏈效能提升。

萬物新生集團為二手3C行業提供自動化檢測及高效處置為核心的供應鏈基礎服務,致力於解決規模難以擴大、單體能力有限、質檢標準參差不齊,上下游控貨能力弱的行業痼疾,以全面提升二手3C行業的流轉效率和控貨能力,引領二手3C行業供應鏈效能提升。

報告認為,隨著AI、大數據等技術在二手3C行業中的應用增加,技術在提升二手產品的流通效率、質檢能力和服務水平方面的作用會越來越突出,有技術能力的頭部平台將擁有更好的可持續性的市場規模增長。

(作者:申俊涵 編輯:林坤)