科技 新浪科技 遲來的醒悟?美國將要求航班入境旅客提供3日內核酸檢測證明

遲來的醒悟?美國將要求航班入境旅客提供3日內核酸檢測證明

原標題:遲來的醒悟?美國將要求航班入境旅客提供3日內核酸檢測證明

據美聯社報道,美國疾病控制和預防中心(CDC)官員當地時間1月12日宣布,美國將在兩周內實施入境新政,所有入境美國的人士都必須提供3日內的新冠病毒核酸檢測陰性證明,包括美國人和外國人。

外媒資料圖外媒資料圖

據介紹,新規要求旅客在乘飛機前往美國的3天內接受新冠病毒檢測,並向航空公司提供檢測結果的書面證明。旅客也可以提供他們感染過病毒並已康復的證明文件。航空公司必須阻止沒有陰性檢測證明的旅客登機。不管是美國公民還是外國遊客,都需要遵守這項政策。

據報道,CDC的這項新措施旨在防止旅客將新冠病毒的新型毒株帶入美國,科學家們普遍認為,新型毒株的傳播性更強。為了給航空公司和旅客留出準備時間,新政將在1月26日生效。

外媒資料圖外媒資料圖

美國CDC主任羅伯特·雷德菲爾德對此發表聲明稱:「實施這項檢測措施並不能消除所有風險。但各項措施加起來,如一段時間的居家隔離,日常戴口罩、保持社交距離等,就能減少旅客在飛機上、機場和到達目的地后的病毒傳播,使旅客出行更安全、更健康、更負責任。」

外媒資料圖外媒資料圖

美聯社稱,各家航空公司一直希望能推行這種政策,讓乘客登機前進行病毒檢測,這樣各國之間就能放開旅行限制。不過美國旅行諮詢公司大氣研究集團(Atmosphere Research Group)的旅遊分析師亨利·哈特維特認為,即使實施新政,旅客的國際間旅行次數也不會激增,因為公共衛生部門鼓勵民眾不要旅行,即使是國內旅行。他認為,在今年夏天更多美國人接種新冠疫苗之前,航空旅行業不會有什麼起色。

(編輯:YZM)